СВОБОДА хуже НЕСВОБОДЫ

Блог Ирины Плещевой
Член Общественной палаты РФ

Вчерашний день мог войти в историю как день освобождения Pussy Riot. Но все сложилось иначе. Пересмотр дела, назначенный на 1 октября, был перенесен на 10 дней. Причиной тому послужил отказ Екатерины Самуцевич от своего адвоката – Виолетты Волковой. Почему вдруг?

Может, наконец-то, Кате надоело сидеть в СИЗО и ждать пока ее продюсеры, собирают деньги и зарабатывают себе имя на ее непростой судьбе? Она осознала свой проступок и решила нанять себе нормального адвоката, который вытащит ее на свободу? Иначе как же тогда объяснить, что в пятницу Самуцевич подписывает прошение о выдвижении Волковой на Нобелевскую премию, а в понедельник их позиции по делу резко расходятся и подсудимая отказывается от адвоката?

Но, к сожалению, все намного прозаичнее. На фоне гонений к фильму «Невинность мусульман», страх остаться без политической подоплеки в этом процессе очень велик. Дело Pussy Riot интересно пока в нем участвует бренд «Путин». Если он уйдет как антигерой из этой истории – то все беззаконие, которое творят герои, становится не вынужденной мерой для спасения мира, а вандализмом. Если нет политической подоплеки, то и нет поддержки Мадонны и на знаменах оппозиции девочки больше не нужны. Если бы Pussy Riot вчера оправдали, то оказалось бы, что это не мстительная репрессивная система, а выходка из серии: помочится в синагоге и нарисовать карикатуру на пророка. И тогда девушки остаются лицом к лицу с оскорбленными верующими.

Такого нельзя было допустить. Страх из серии «А вдруг выиграем?» продлил интерес к делу и добавил информационных поводов. Продюсеры вложились в раскрутку панк-группы – нужно отбить деньги. А если суд удовлетворит ходатайство, пересмотрит и отпустит, то забвение публики придет после первых выступлений, ибо на свободных Pussy Riot славу и деньги не заработаешь.

Поэтому адвокаты уже поспешили заявить, что давят на Катю. И не собственные родственники и интересы, а рука кровавого режима. Уж очень ей неудобно, чтобы девушки отправились завтра по этапу. Нужно еще помусолить в информационном поле набившее оскомину дело. Но интрига скоро закончится. Если линия защиты рушится и Екатерина Самуцевич действительно усмотрела расхождение своей позиции и позиции адвокатов (для последних – это политическое, а не религиозное дело), то скоро станет все на свои места. Если же с приходом нового адвоката линия защиты останется прежней, то это был очередной пиар-ход. И уже сторонники Pussy Riot начнут понимать, что последние несколько месяцев их просто разводили. Это будет видно невооруженным глазом, так как чем дольше длится эта история, тем больше она похожа на бездарно-затянувшуюся многосерийную комедию с неинтересным финалом.
 

Другие записи в блоге