Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

R.I.P. мистер депутат

В преддверии весны депутат ГД Дмитрий Гудков совершил политическое самоубийство. Это произошло на глазах  американского политического бомонда. Депутат Гудков-младший, как привычнее его называть российским СМИ, спалил себя заживо пламенной сбивчивой речью на английском языке, заодно политическую карьеру своего отца, смысл КС и родную партию «Справедливая Россия».

Что же натолкнуло только оперяющегося политическими навыками птенца покинуть свое гнездо и совершить далекий перелет, приведший к таким трагическим событиям? Ответ очень прост – это была последняя возможность Дмитрия Геннадьевича конвертировать свой политический капитал.

«Справедливая Россия»,  поставила ультиматум своим депутатам Пономареву, Шеину и Гудкову-младшему определиться: либо партия, либо «Координационный совет». И если первые два сделали выбор в пользу думского мандата, то Дмитрий Гудков не рискнул потерять столь дорогой для него  статус «оппозиционера». Несмотря на то, что депутатство для него крайне необходимо. Ну что не сделаешь ради похвалы самой Ксении Собчак в ее микроблоге?

Однако, как человек не глупый (хотя в этом у многих периодически возникают сомнения) Дмитрий Гудков понимал, что значимость его персоны для оппозиционного движения, без статуса «депутат ГД»  не велика. У него нет содержательной интернет-популярности как у Навального, уличной сетки Удальцова, «многолетних заслуг» Алексеевой и финансовой самостоятельности Собчак.  Дима был нужен как «неприкосновенный человек», вокруг которого проводят встречи в фонтане или собрания в Химкинском лесу. Вот такая дилемма: в партии останешься – трусом и предателем прослывешь, в КС – без мандата – мальчик на побегушках. Как при таких обстоятельствах руки на себе не наложить?

Но Дмитрий решился на отчаянный шаг. Он задумал получить в КС новый статус, добавив себе ресурс. Зачем «шакалить» у забора Макфола, когда можно напрямую сотрудничать с нерезидентами? Поехал в США, бросился в ноги, оговорил себя и свою страну и попросил у Дяди Сэма защиты и покровительства. И опля! Вот оно долгожданное – господин позволил ему делать запросы в США «с целью выяснения информации». Казалось бы все снова на мази. И пусть выгонят из партии, все равно все СМИ будут писать о нем, а в КС у Гудкова-младшего есть новый функционал……НО
Но Дмитрий так и не понял одного – даже с такой «компетенцией» как «запрос в США он больше никому не нужен. Даже КС. Он собственноручно на конференции Freedom House расписался в несостоятельности российской оппозиции. Навальный и Чирикова год отбивались от ярлыка «Госдеп», Ксения Собчак пыталась его даже высмеять, а  тут Гудков младший публично объявил: не справляемся мы, помогите, надавите и денег дайте.

Что же будет в сухом остатке?  КС с легкой подачи Дмитрия Геннадьевича  вновь объявят (и не безосновательно) российским представительством Госдепа. Гудков-старший в прошлом сотрудник спецслужб, а ныне метящий на хозяйствование патриот, покроется осадком предательства.  Сам «опальный депутат своими дальнейшими отношениями с США поставит крест на своей политической карьере в России. Хотя бы потому, что даже по самым скромным подсчетам ФОМ  не менее 70 % населения нашей страны придерживается жесткого антиамериканизма.

Жаль.  В бытность молодежных  движений я знала Дмитрия Гудкова как молодого и подающего большие надежды  политика…. R.I.P.

просмотров: 10790