Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Аллах, Акбар! Но зачем же бить стекла и убивать лояльных власти студентов

Аллах, Акбар! Но зачем же бить стекла и убивать лояльных власти студентов

Вчера мы невольно стали свидетелями пятнадцатиминутной демонстрации 200-400 студентов алепского университета. Агрессивная молодежь с палками в руках, выкрикивая «Аллах, Акбар!», переворачивала и поджигала мусорные баки, крушила и била стекла на своем пути… Все происходило стремительно, водители разворачивались и пытались удирать по встречке, поскольку на пути молодых вандалов не было ни одного полицейского или военного. Быстро сдавая назад, наш водитель стал  нервно и тоскливо напевать, как мне померещилось, старую песню Укупника: «Маргарита, Маргарита. Ну почему я не познакомился с джипом…». Оператор снимал прямо из машины.

Уже через 15 минут все стеклянные рекламные витрины на разделительной полосе дороги были разбиты вдребезги, красивая улочка превратилась в подобие негритянского гарлема..  Проезжая через час мимо университета, мы увидели мирно шатающихся и болтающих студентов. Никаких облав там не производилось. Приказ Башара Асада не трогать студентов, к сожалению, порождает безнаказанность и влечет серьезные негативные последствия. То, что студенты фактически превратились в неприкасаемую касту, делает сирийские университеты крайне привлекательными для исламских радикалов, которые сегодня методами террора  и уничтожения инакомыслящих пытаются сделать их своей базой. Например, в Алеппо любого студента-нарушителя уже через пару часов судьи отпускают на волю, тем более, что  ректор лично названивает во все инстанции при каждом инциденте с заполонившими университет ваххабитами. Результат безответственной политики университетского руководства не заставил себя ждать.  

Сегодня ночью исламские радикалы пристрелили 19-летнего студента инженерного факультета Язана Аббуда, лояльного своей науке и властям Сирии. Талантливый парень подавал надежды. На тестах он набирал 218 баллов из 240,  и явно не собирался поддерживать фанатиков. Бандиты выстрелили юноше прямо в сердце разрывной пулей (осколки пули отправлены на баллистическую экспертизу, до вскрытия судебный врач предположил, что выстрелили был произведен из дробовика), и попытались списать все на военных. Подобная тактика запугивания и уничтожения лояльных студентов позволяет исламским радикалам установить контроль над университетами и манипулировать студенческой средой. После убийства Язана в алепском университете начались локальные студенческие волнения, которые ректор пытается погасить за счет расселения общежития. Пока мы брали интервью у безутешного отца, в морг центра судебной медицинской экспертизы привезли очередную жертву террористов. На окружной дороге был найден труп неизвестного молодого человека со следами зверских пыток. Юноша был добит выстрелами в голову, а на его груди убийцами была сделана надпись: "ПОДАРОК ОТ СВОБОДНОЙ АРМИИ" и подпись "Батальон Аль Фарух". Больше никаких трупов сегодня туда не поступало (к вопросу об очередной распространенной каналом ПИК, ВВС и РИА откровенной  лжи о четырех якобы убитых сегодня студентах алепского университета).

     Вчера и сегодня утром террористы совершили ряд других политических убийств. В частности, по пути из Хомса в Месяф был убит студент 2-го курса медицинского факультета Дамаского университета Исмаиил Али Хайдар - сын руководителя одной из новых националистических партий (сирийской социал-национальной партии), вступившего в оппозиционный блок Кадри Джамиля. В Дамаске убит известный спортсмен, член сирийской сборной по баскетболу Басель Райя  и т.д.    

 

просмотров: 4157