Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Апрельские тезисы

Если перенести, написанное в интернете на бумагу, то получится, что исписаны уже тонны бумаги. Поэтому постараюсь быть кратким в своих наблюдениях и опыте проживания в самоизоляции.

1. Всегда знал, что у нас все умеют учить и управлять государством. Сейчас выяснилось, что сограждане поголовно записались в вирусологи, аналитики и предсказателей. Мой совет — забить на этих специалистов. И, в лучшем случае, читать распоряжения и предложения федеральных и региональных властей. 

2. Основное внимание по понятным причинам приковано к Москве и Московской области, руководители которых действуют достаточно синхронно в противодействии эпидемии. Но в связке мэр Москвы — губернатор области явный лидер — Собянин. Воробьев, сознательно или так получилось, находится в тени.  

3. Сейчас совершенно бессмысленно «ломать копья» на тему, соблюдают ли руководители регионов конституцию, издавая свои указы и распоряжения, или нет. Также нет необходимости долго рассуждать, разумны или неразумны те или иные действия властей. Любой закон существует в двух ипостасях — исполнение и нарушение. Или микст. Где-то исполнить, где-то нарушить. Я из тех, кто 65+. Плюс пока еще маленький. Я за микст. Безукоризненно исполняю две вещи: мою руки и соблюдаю социальную дистанцию. Также почти безукоризненно нарушаю. Я живу в сельской местности. Часто езжу на машине и почти ежедневно гуляю в лесу, прохожу 5-8 км. Эти нарушения не являются покушением на безопасность других людей. И машина, и лес — островки безопасности. Мои сознательные нарушения никоим образом не угрожают безопасности окружающих. В лесу редко встретишь кого живого.  Зато теперь физически себя чувствую почти превосходно.  

4. Теперь я не абстрактно, а очень конкретно понимаю, что такое «полицейское государство». Мою жизнь и жизнь десятков миллионов соотечественников пытается определять полиция, что вызывает естественное чувство протеста. Этот протест, прежде всего, выражается в нарушении режима самоизоляции. И частный вывод по поводу полиции: полиция у нас тупая. По крайней мере те ее представители, кто раздает руководящие указания. Совсем скоро узнаем, что умеет наша полиция кроме как «тащить и не пущать». На подходе — сотни тысяч безработных мигрантов и наших люмпен-соотечественников. 

5. И с мигрантами, и с люмпенами — полная задница. Указ президента о продлении времени нахождения мигрантов в России до 15 июня не решает главной проблемы: что делать с нелегальными мигрантами? Безработными и голодными. Пандемия по сравнению с тем, что будет после неё, — «цветочки». Самое страшное впереди. И власти этого не скрывают. Процесс люмпенизации наших соотечественников ускорится, со всеми вытекающими последствиями.  

Эти тезисы — не экспертное мнение, а констатация жизненных реалий, которые уже видны невооруженным глазом.

просмотров: 11935