Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Бесилово начинается с подъезда

Бесилово начинается с подъезда

Наша жизнь полна стрессов, которых не избежать даже отъявленным флегматикам с кожей носорога. Всякие полезные книжки, конечно, советуют не копить в себе вредоносный негатив, а сразу выплескивать его ответным ходом, но не у всех это получается. Поэтому у большинства неприятные эмоции копятся день за днём, а где, когда и в какой форме они выплеснутся, одному провидению известно.

Кто-то придёт в офис с охотничьим карабином, кто-то тихо напьётся водки или валидола, а кто-то просто тиснет бложик, как автор этих строк.

Бесилово начинается с подъезда. Я люблю экономить электричество, и мне не нравятся лампочки, горящие среди бела дня. К счастью, их легко выключить. Но это мелкая мелочь по сравнению с автобусом, уезжающим из-под носа. Мне кажется, здесь дело в мотивации человека за рулём. Многажды обруганные маршрутчики ждут лишнего пассажира на остановке, потому что это их прямой доход. А водитель рейсового автобуса получит свою зарплату, даже если откатает смену пустым. Поэтому он никогда не посмотрит в зеркало заднего вида, не бежит ли там припоздавший пассажир.

В маршрутке бесят граждане, занимающие сиденье у прохода, а не у окна. Это какая-то странная дурацкая мода: прежде народ, наоборот, стремился сесть к окну, чтобы любоваться проезжаемыми пейзажами, а нынче любуется экранами смартфонов.

Ещё раздражают долгие и громкие чужие телефонные разговоры. Ненужные детали посторонней личной жизни силком проникают в голову, мешая обдумывать собственные дела. Плюс к тому некоторые субъекты в транспорте матерятся. Сделаешь такому замечание, что, мол, женщины и дети кругом, и вдруг замечаешь, что он искренне не понимает, почему к нему прикопались. Это ж его родная речь.

Впрочем, со временем перестают бесить и ругающиеся малолетки на улице, даже в компании девочек. Им пока бравировать перед подругами нечем, кроме знания обсценной лексики, вот и глаголяша велика и хульна. Да и сами девочки не уступают. Вот идут две школьницы, обсуждают уроки. Ах, говорит одна, нам «Евгения Онегина» задали. Я сзади чуть слезу умиления не пускаю – какие возвышенные создания с бантиками. А вторая отвечает: да, мля, «Евгений Онегин» - это ох… какая поэма, в общем.

Надеюсь, материться через слово наша молодёжь перестанет, когда поймёт, что русский язык достаточно богат, чтобы качественно выругаться и без нецензурщины.

В магазинах теперь радует практически всё – кроме отсутствия ценников или завуалированной информации на них. Крупно написала одна цена, на которой и фиксируешь взгляд, - но на кассе выясняется, что по ней продаётся пять штук товара, а один-единственный нужный тебе экземпляр стоит дороже. Ненамного, конечно, двух рублей не жалко, но бесит бесхитростная попытка магазина заработать на тебе с помощью мелкого жульничества. Это как в лужу наступить: высохнет, конечно, но всё равно неприятно.

Кстати, о мокром. Бесит ещё вода, вытаивающая из купленной в магазине мороженой рыбы и занимающая до четверти веса продукта. И когда вместо расчётных двух кило на сковородке остаются 3-4 субтильные рыбёшки, вместо эвфемизма «маркетинговые хитрости» хочется прямо сказать: это гнусное мерзкое надувательство, и пусть у того, кто на обмане покупателей построил себе коттедж, провалится в нём потолок.

И, конечно, совсем не радует общая утрата профессионализма, работа «на отвяжись». Аварийная бригада, меняющая трубу в земле, заровняет за собой, только если это проезжая часть. Отделочники лепят раствор на сухую стену дома, чтобы через год штукатурка отвалилась снова. Интернетчики бросают кабель на пол, не трудясь смотать излишек и куда-то прикрепить. Такой подход к делу ещё аукнется, в широком смысле.

«Мы понимаем о том, что…» - этот чиновничий речевой оборот скорее вызывает улыбку. Однажды прозвучав на федеральном ТВ, безграмотное словосочетание словно получило индульгенцию и по нисходящей пустило корни в словарный запас начальства уровнем пониже. А теперь и некоторые видные лидеры общественного мнения подцепили этот вирус. Товарищи и господа! Понимать можно что-то, понимать о чем-то – нельзя.

Вот кое-что из того, что бесит в родной Твери. Ну, не то чтобы бесит, а раздражает. Или даже не раздражает, а беспокоит. А если не беспокоит, то не оставляет равнодушным. И в целом – учит смирению.

А стоящее это качество или нет, уже другая история.

просмотров: 1663



Оставьте ваш комментарий