Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Каждый пишет, как он дышит: так ли необходимо писать грамотно

Каждый пишет, как он дышит: так ли необходимо писать грамотно

Говорят, язык – живой организм, который никогда не застывает в окаменевшей форме, а развивается сообразно эволюции своего носителя – народа. Но всегда ли это развитие благотворно? И пока слово «кофе» ещё не приписали к среднему роду, зададимся вопросом: всякая ли эволюция хороша?

Есть вещи, общепризнанные венцом творения в своих сферах: «Мона Лиза» кисти Леонардо, «Давид» работы Микеланджело, храм Василия Блаженного, автомобиль «Порше-911», гол Харламова канадцам… Можно повторить, сделать изящнее, быстрее, легче, дороже или дешевле, но прекраснее, совершеннее, гармоничнее не получится. В любом случае выйдет дубликат. Таким образом, человечество накопило в своём материально-культурном багаже некоторое количество венцов творения, которые больше не требуют усовершенствования. К ним стоило бы отнести и современный русский язык, даже без ятей и еров, по которым тоскуют некоторые крупные авторы. Впрочем, у них и так хорошо получается.

Но есть бесчисленное количество менее крупных и даже совсем неизвестных авторов, которые стали считаться таковыми лишь благодаря доступу в социальные сети. Строгий шрифт, которым излагаются мысли этих людей, создаёт иллюзию и серьёзности написанного, словно в докомпьютерную эпоху типографские гранки с набранной статьёй. Между тем написанное зачастую нельзя назвать иначе как издевательством над родной речью. И ладно бы это был ёрнический олбанскей языг – нет, наружу выползают плоды плохой школьной успеваемости по правописанию (см. фото). Только теперь бывшие двоечники повзрослели и считают себя вправе требовать упрощения письменного русского языка, приведения его в соответствие со слышимым звуком и со своим уровнем грамотности.

«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку», - глубокомысленно отмечает Константин Паустовский. «Я убеждён: сохраним родной язык - сохраним всё!» - в тон ему восклицает «деревенщик» Василий Белов. А из глубины веков им ехидно оппонирует Иван Гончаров: «Грамотность вредна мужику: выучи его, так он, пожалуй, и пахать не станет».

Впрочем, современный «мужик» зачастую не знает ни грамоты, ни пахоты. И таких субъектов с развитием технологий будет становиться больше и больше. Им не придётся перетруждаться ни физически (всё сделают машины), ни умственно (нужные навыки сведутся к умению тыкать пальцем в нужную кнопку смартфона). Откуда же здесь взяться грамотности?

Ответ: из книжек, лучше бумажных. Доказано, что количество прочитанного постепенно переходит в качество письма. Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно. Их развитая зрительная память подсказывает, как должна выглядеть та или иная словесная конструкция.

Люди, для которых грамотность по-прежнему нечто вроде пароля, а знание наизусть тысячи стихов повод влюбиться в такого эрудита, ещё сохранились, отмечает писатель Дмитрий Быков. Только их количество вернулось к уровню XVIII века – времени, когда интеллигенция только-только начинала формироваться.

Действительно, энциклопедиста сегодня встретишь, пожалуй, скорее в телепередаче «Своя игра», и это одно из следствий насаждения ЕГЭ. К сожалению, сейчас невозможно разом отменить эту систему и вернуть классическую советскую десятилетку. Но, к счастью, никто не возбраняет подрастающему человеку много читать. А это привычка, которую должно себе вернуть новое поколение российских интеллигентов.

Тем же, кто говорит: «зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка», остаётся пожелать встретить кассира, который обсчитает их со словами «зачем считать правильно, мы же не на уроке математики». Но это позиция не автора, а приснопамятного сайта bash.org.

Адресная табличка на улице Хромова в Твери. Фото автора

просмотров: 1464



Комментарии пользователей

  • гостья
    Согласна с каждым словом статьи! Спасибо ув.Автору. Надеюсь, что это именно Ваше мнение)) Знаю точно: ещё десяток лет ЕГЭ, и с творческой жилкой, присущей нашему народу, можно будет распрощаться. А с ней уйдёт и грамотность. Останется СМСочный стиль письма - без точек, запятых, заглавных букв и т.д. И лет через сто - останется только чириканье, мычание, блеяние, хрюканье, кудахтанье, кукареканье, гавканье... Досокращаются, доупрощаются, доэкспериментируют.
  • Анна
    Объяснять безграмотность только ЕГЭ тоже, простите, безграмотно. Вспомните, когда вы последний раз писали ручкой, а не набирали текст на компьютере. Вы уже потеряли моторную память - это когда рука или не пишет с ошибкой, или останавливается, чтобы вспомнить правило. Зрительная память у вас отразилась только в скорости набирания текста - это тоже минус. Вспомните, какую последнюю бумажную книгу вы прочитали. Отсутствие этой привычки - минус вообще все навыки. Ну и вишенка на торте - анонимность в Интернете, когда не стыдно "накалякать" кое-как. И это не весь перечень, добавите сами. Ну, а ЕГЭ - это просто выход из положения при современность уровне коррупции: если вернуть старый способ проведения экзамена, то вернется и старая истина "три пишем - два в уме".


    .
  • Лео
    Всё не так, ребята...!
    Была эпоха былин и сказаний, была эпоха Тургенева и Чехова, наступает эпоха утверждений, высказываний и текстов...

Оставьте ваш комментарий