Четыре четырки, две растопырки Минобра?

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

«На днях в Совете Федерации в рамках правительственного часа выступил с докладом Дмитрий Ливанов. Из множества обсуждаемых аспектов системы образования я бы выделил два.

Аплодирую Валентине Ивановне Матвиенко, которая задала министру Ливанову загадку, взятую из учебника по окружающему миру для первого класса начальной школы: «Четыре четырки, две растопырки, седьмой – вертун». Естественно, что отгадать подобный каламбур руководитель нашего образования не смог. Как на подобный вопрос должны отвечать семилетние дети, он тоже объяснить не сумел. Этот факт в очередной раз свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны Министерства образования РФ за качеством учебных пособий.

Особенно меня удивило заявление Дмитрия Ливанова о том, что в регионах (не считая Забайкальского края) отсутствуют отклонения от графиков выплат заработной платы педагогическим работникам. Хочу поправить уважаемого руководителя и привести жалобы педагогов, поступившие на горячую линию Общественной палаты РФ по невыплате зарплаты:

1. Кемеровская область. Заявительница сообщает, что МБДОУ «Усть-Сертинский детский сад «Теремок» (Кемеровская область, Чебулинский р-н, с. Усть-Серта, ул. Юбилейная, д. 26) на протяжении 1 месяца не выплачивает заработную плату (размер задолженности: 25000 рублей).

2. Кабардино-Балкарская Республика. Заявительница сообщает, что МКОУ СОШ №8 (Кабардино-Балкарская Республика, ст-ца Котляревская, ул. Лебедевых, д. 42) на протяжении 1 месяца не выплачивает заработную плату.

3. Республика Хакасия. Заявительница сообщает, что МБОУ «Ширинская школа №18» (Республика Хакасия, Ширинский р-он, п. Шира, ул. Школьная, д. 2) на протяжении 2 месяцев не выплачивает заработную плату (размер задолженности: 30000 рублей).

4. Республика Хакасия. Заявительница сообщает, что МБУ КДЦ "Огонек" (Республика Хакасия, с. Арбаты, ул. Октябрьская, д. 9) на протяжении 4 месяцев не выплачивает заработную плату (размер задолженности: 50 000 рублей).

5. Астраханская область. Заявительница сообщает, что МКОУ ЗАТО СОШ №236 (г. Знаменск, ул. Янгеля, д. 5) на протяжении 6 месяцев не выплачивает заработную плату (размер задолженности: 22500 рублей).

6. Приморский край. Заявительница сообщает, что МДОУ ЦРР ДЕТСКИЙ САД №17 (Приморский край, г. Спасск-Дальний, Цементная улица, д. 26) на протяжении 2 месяцев не выплачивает заработную плату (размер задолженности: 6200 рублей).

7. Камчатский край. Заявительница сообщает, что Манильский детский сад «Олешек» (с. Манилы, Пензенский р-н, ул. Геологическая) на протяжении 1 месяца не выплачивает заработную плату (размер задолженности: 20000 рублей).

8. Республика Дагестан. Заявительница сообщает, что Детский сад (Республика Дагестан, Каякентский район, с. Усемикент, ул. Ленина д 7) на протяжении 3 месяцев не выплачивает заработную плату (размер задолженности: 14000 рублей).

Если данные факты нарушений не доводятся до Министра образования чиновниками его же ведомства, то возможно, что он ознакомится с ними хотя бы на сайте Общественной палаты РФ».

Другие записи в блоге