Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

«Да отсохнет рука моя»…

21 июля прошла информация, что умер президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Его «смерть» и последующее «воскрешение» волей-неволей пробудили интерес к самой закрытой республике бывшего СССР. Из советского прошлого помню про республику только красочный эпитет – «солнечная Туркмения». 

По сравнению со своим предшественником первым президентом Ниязовым, второй президент Бердымухамедов просто великий реформатор. Он сумел  уничтожить всякое упоминание о старом президенте только для того, чтобы теперь упоминали только нового . В диктаторских режимах это традиционно. На смену культа личности одного диктатора приходит культ личности другого диктатора. 

Чтобы понять, в каком мраке жила республика, достаточно перечислить, что сделал Бердымухамедов по развенчанию культа личности Ниязова. 

Он отменил ежедневную клятву верности. Представляете, ежедневно перед началом работы и учебных занятий люди клялись в верности к президенту. В ней были слова: «За малейшее зло, причиненное тебе, да отнимется рука моя. За малейший навет на тебя да обессилеет язык мой. В час измены Родине»… 

Местные газеты сменили на первых полосах портрет Сапармурата Ниязова на фотографию нового президента Гурбангулы Бердымухамедова. Обратно переименованы проспекты, убрана вращающаяся вслед за солнцем золотая статуя Туркменбаши. 

При Ниязове переименовали месяцы года и дни недели. Январь, например, назывался «туркменбаши» (титул Ниязова). Среда  — хошгюн ( благоприятный день). Сегодня республика вернулась к нормальному григорианскому календарю.  

Бердымухамедова можно назвать просвещенным диктатором. Мрака стало чуть меньше.  Он открыл доступ в интернет. На всю республику девять интернет-кафе. Еще 5% населения имеют доступ в учреждениях. Сам он не чужд творчества. Пишет книги. Например, «Туркмения — страна здоровых и высокодуховных людей». Он пишет музыку, поет, «лабает» на гитаре. Президент перепел советский шлягер «Каракум». Судя по видео, все в восторге. 

Правда, президентским пением нас не удивишь. Путин у нас тоже поет и играет. Еще одно сходство с российским президентом: президент Туркмении свободно владеет немецким языком. На этом его просвещенность заканчивается. На смену памятникам Ниязову появились памятники Бердымухамедову. В 2015 году был открыт конный монумент «Аркадаг» (почетное звание президента), 21-метровая статуя, покрытая 24-каратным золотом.  

Туркмения в рейтинге стран по уровню свободы слова занимает «почетное» 176 место из 178. А средняя зарплата составляет 226 долларов. Вот такого президента республика могла потерять.  

«За малейшее зло, причиненное тебе, да отнимется рука моя».

просмотров: 7581



Комментарии пользователей

  • Басков
    отдыхает... Киркоров тоже...
  • Для населения
    газ и хлеб бесплатные, в Россию на заработка не едут. А вы говорите «Культ личности». Туркмены и казахи - молодцы !!

Оставьте ваш комментарий