«Детский полк»

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

День Победы уже на праздник «со слезами на глазах», а достаточно успешный коммерческий проект, замешанный на лицемерии, фарисействе, псевдопатриотизме, вранье и холуйстве. Не секрет, что в нашей стране подобные человеческие качества хорошо монетизируются.

Даже такая нестандартная акция как «Бессмертный полк» превращается в официоз со всеми вытекающими последствиями. «Бессмертный полк» как гражданская инициатива изживает себя. Вместо искреннего порыва – принудительная разнарядка с раздачей непонятных портретов.

Это не дань памяти участникам войны, а оскорбление памяти. Слава Богу, что «мёртвые сраму не имут», а в живых солдат войны осталось буквально единицы. Их осталось настолько мало, что публично стараются цифры не озвучивать.

В этом плане показательна информация о визите Дмитрия Медведева в Смоленск.

«Сегодня по всей Смоленской области проживают почти 92,5 тысячи ветеранов ВОВ, членов семей погибших инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий, тружеников тыла, ветеранов труда». Сколько среди них ветеранов ВОВ? 10-15 человек. Природу не обманешь. Жизнь человека конечна.

Нам бесконечно и навязчиво внушают, что наши отцы (деды, прадеды, прапрадеды) отдали свои жизни за будущее детей и внуков. В таком случае логичнее организовать акцию не «Бессмертный полк», а «Детский полк».

Вот колонна родителей чиновников и олигархов с портретами детей: образование в США и Европе, работа в банке или в корпорации на руководящих должностях. У кого «карьера» не состоялась – ПМЖ в «Лондонах и Парижах». Самая массовая колонна – среднестатистические родители. Они трепетно думают о своих детях. Но выше головы не прыгнешь. Места в банках, «Лондонах и Парижах» заняты. Третья колонна – дети-сироты при живых родителях. Не очень представляю, кто понесет их портреты. Портреты детей, погибшие в терактах в «Норд-Осте» и Беслане. И самая малочисленная (пока) колонна с портретами детей, которых только за участие (намерение) в оппозиционных митингах таскают в ФСБ и СК, а школьные учителя обещают им кары небесные.

Буквально на днях подростка из Владикавказа вызвали в Центр по борьбе с экстремизмом за комментарий по поводу митинга 12 июня. Он всего лишь написал: «Норм тема. Нужно идти».

Если бы гипотетический «Детский полк» прошел маршем, погибшие и умершие солдаты войны ужаснулись бы: «Неужели за такое будущее детей и внуков отдавали свои жизни?»

Другие записи в блоге