Дорогая национальная валюта — беда для любой страны

Юрий Лоза
Певец

Дорогая национальная валюта — беда для любой страны, (скажем, Америки), или группы стран (скажем, Европы), а значит то, что "зелёные" и "еврики" необузданно подорожали, стукнет в перспективе по американской и европейской экономике сильнее, чем по нашей.

Механизм тут достаточно прост: американские и европейские товары сегодня дороже, чем то же самое у конкурентов, их не выгодно покупать, но производители в Америке и Европе не могут вдвое скинуть цену и платить меньшую зарплату своим рабочим, аргументируя это тем, что резко сдулся рубль, не могут они также ссылаться на санкции или дешёвую нефть. Народ их просто не поймёт и выйдет на улицы.

Во избежание бунтов и революций, Америка привычно обопрётся на три столба своего благополучия: включит на полную мощность печатный станок, увеличит госдолг и разожжёт где-нибудь новую войнушку, но у Европы-то таких возможностей нет! Думаю, жители Старого Света поймут это достаточно быстро и уже в ближайшем будущем начнут задавать своим правителям вопрос — а почему только мы платим за обнималки с Америкой?

Падение рубля многим в России помогло скинуть лежалый товар, некоторые автосалоны продавали за день столько же, сколько за последние несколько месяцев. Так что для многих валютные колебания оказались крайне выгодны, в частности нашему государству, у которого сейчас достаточно рублей для любых социальных проектов.

Будем надеяться, что эти деньги наконец-то начнут работать.

ИСТОЧНИК

Другие записи в блоге