Две смерти, Тэтчер и Бекетов. Народу интереснее про Маргарет

Александр Алтунян
Преподаватель факультета журналистики Международного университета в Москве

Нам безразличны свои герои, нам не интересно, когда люди рискуют жизнью ради того, чтобы нам было удобнее и лучше жить. Нам интереснее чужие премьеры, в особенности, если эти тетки и дядьки обратили на нас свое внимание, не важно, благосклонное или критическое. Про них мы готовы читать, говорить и обсуждать. А что говорить о своих, местных, активистах? Кому это интересно, кого это греет? Но пока нам не станет смерть нашего журналиста от рук бандитов интереснее, чем смерть самого замечательного чужого премьера, не быть нам народом и не быть этой стране удобной для жизни.

 

В понедельник весь наш народ потрясла весть о смерти бывшего английского премьера Маргарет Тэтчер. Журналисты бросились искать по загашникам, что у них есть про эту выдающуюся тетку. Вынули из бабушкиного сундука Николая Ивановича Рыжкова, премьера при Горбачеве, который еще при Горбачеве ушел в отставку. «По причине тяжелой болезни» Горбачев выпросил для него у депутатов госдачу в подарок. И вот, г-н Рыжков спустя почти 25 лет вспоминает, что Тэтчер была «настоящей женщиной». Ему, конечно, при его болезнях, виднее.
Редакторы вытаскивали из Гугла и срочно переводили «высказывания» Тэтчер, вспоминали, что это мы ее назвали «железной леди» и всячески обыгрывали это прозвище, мол, «не заржавеет», ведь она «железная». Слава богу, у нас с остроумием все в порядке. Хотя я, честно не понял: где, у кого, с кем «не заржавеет»?
Горбачева, конечно, всячески стали расспрашивать и пр. и пр.

Любим мы английских премьеров, в особенности тех, кто на нас прикрикнул, кулаком стукнул. Но ведь и поддержал, когда мы, наконец, перестали кобениться, сопли утерли и шею вымыли и оказались перед всем миром в том виде, в котором и существовали все 70 советских лет, т.е. голые и босые, но с ракетами и химоружием.

Любим мы этих премьеров и готовы писать про них и читать. Все, кто хоть раз с ней встретился, почитают за священный долг написать об этом материальчик в качестве последнего «Прости!». А остальной народ с радостью читает эти материалы, по три-четыре в номере, на первой, конечно, полосе, на первой странице сайта. Про ТВ я уже не говорю. Такое впечатление, что ближе и роднее Тэтчер нам человека не было. Материалы про Маргарет висели на главных страницах несколько дней.

«Народ» с удовольствием читал и смотрел по три, по четыре материала о Тэтчер. Ведь Англия – это наше все, это даже не Франция для русского дворянства, это ближе и интимнее.

В этот день, 8-го апреля, пришло еще одно сообщение – о смерти химкинского журналиста Михаила Бекетова. В новостных лентах оно ушло из главных новостей уже к вечеру. В большинстве газет, если и был материал про Бекетова, то прошел он на второй-третьей полосе в разделе «Общество». (Большой, хороший материал Елены Костюченко прошел в "Новой газете", если кто не знает о Бекетове, очень рекомендую почитать.)

И дело здесь, конечно, не в злом умысле «журналюг». Нам ВСЕМ значительно интереснее «железная леди», чем химкинский журналист. Нам всем интереснее, что она успела там, на берегах туманного Альбиона, сказать и сделать, как повлияла на мир, как выиграла войну, как жестко говорила с Горбачевым и требовала освобждения политзаключенных. (Среди которых был и мой отец, Генрих Алтунян, за что ей наша семья всегда была благодарна.)

А Бекетов, ну, что же Бекетов, пошел человек против системы, жалко человека. Но не интересно, не вызывает «живого интереса», не греет. Нам бы лучше что-нибудь про английскую королеву, про жакеты госпожи Меркель. Вот это греет душу. А вырубки в этом самом химкинском лесу, расширение Лениградского шоссе, реконструкция Ленинского проспекта? Это пусть начальство решает, господа Стрельчанки, Тимченки, Громовы, Собянины и Ко. А мы лучше посмотрим матч с «нашей» «Челси», фильм про Тэтчер и ролик про голых девок в Ганновере.

Сегодня, 11-го апреля, прошли похороны журналиста Михаила Бекетова. Прощание прошло в Доме журналиста. Среди выступавших были депутат Госдумы от ЕдРа журналист Борис Резник, омбудсмен Владимир Лукин, секретарь Союза журналистов Всеволод Богданов, журналистка «Новой Газеты» Елена Костюченко и многие другие.

Говорили, понятно, хорошее о Бекетове, Лукин довольно резко выступил: мол, мы же знаем, что круг подозреваемых очень, очень узкий и если их не находят, значит, кому-то это очень надо (не находить).

Интересно выступил Борис Резник. Он потрясен, что президент Обама выразил скорбь по поводу смерти русского журналиста, он не знает другого такого случая, чтобы президент выражал скорбь по такому случаю. Еще ему очень грустно было видеть Бекетова, когда он ездил вручать ему премию Евросоюза. Вообще, Бекетов для Резника – «это наш правофланговый».

Для родившихся после 1970-го поясняю. Это советский фразеологизм, со значением: тот, на кого мы равняемся, стараемся походить. Но поразила меня другая фраза. Цитирую по памяти:
-Говорят, Бекетов умер, защищая Химкинский лес. Нет, Бекетов умер, защищая лучшие наши ценности, все лучшее, что есть у нас в душе, наши идеалы.

Нет, уважаемый депутат от правящей партии ЕдРо, Бекетов умер именно защищая химкинский лес, в сущности несколько десятков гектаров этого самого леса, в перспективе очень дорогих гектаров. Именно эти гектары его убили, а вовсе не защита высших ценностей. И все наши журналисты, были убиты не за то, что они отстаивали самое «ценное» в нашей душе, а за то, что они оспаривали очень конкретные сделки, очень конкретные действия, очень конкретных чиновников, бандитов, президентов.

Это очень удобная позиция: скорбеть о погибших за все хорошее, бороться за привлечение к ответственности «покусившихся на самые высшие наши ценности». Сложнее добиваться расследования конкретных дел, по которым собирали материал и выступали убитые журналисты.

А бороться за все хорошее – эта тяжелая работа, которую взяли на откуп наши депутаты. Это депутаты от Единой России, даже во сне, спят и борются за высокие ценности, за мораль, за нравственность, за идеалы. Где уж скромным журналистам за ними угнаться! В этой великой борьбе за охрану души народа, его высших духовных ценностей депутатам, президентам, чиновникам разных рангов равных среди журналистов не было и нет. Так что, уважаемый депутат от ЕдРа, Вы польстили скромному журналисту Михаилу Бекетову. Это Вы и Ваши коллеги ежедневно и ежечасно трубите в трубы и стоите на страже духовных ценностей, выступаете «правофланговыми» в разных интересных начинаниях, по поводу митингов, оскорблений святынь и прочего «высшего» и «духовного».

А Бекетов, он, что же. Просто не отошел в сторону, когда против него вышла банда с битами. Какой уж тут «правофланговый».

Вечная ему память. Отчаянный был человек, смелый. Но сидеть в этой Думе, наверное, не смог бы. Душу бы поберег.

 

 

Другие записи в блоге