Еще раз против коррупции

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

 Позавчера обсуждали в ОПРФ проект доклада об эффективности проводимых в Российской Федерации антикоррупционных мероприятий и участии институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики за 2013 год.

Безусловно, главной темой стал вопрос о роли гражданского общества в противодействии коррупции. Присутствующими были приведены многочисленные факты отсутствия должного реагирования со стороны государственных органов на конкретные запросы общественных организаций. Все это создает некую "избирательную" модель реагирования, которая по сути уже является грубейшим нарушением действующего законодательства. По-моему именно здесь содержится основная причина существующего неудовлетворительного состояния дел в данной сфере. И сколько бы нам не говорили о статистике выявленных преступлений, количестве ложных деклараций чиновников, многочисленных должностных регламентах, в обществе до сих пор нет убежденности, что эта работа имеет обратную связь. И тут нужен принципиально новый подход.

Именно поэтому мы сегодня обязаны в кратчайшие сроки выполнить поручение Президента РФ Владимира Путина Общественной палате РФ, данное 12 декабря в ежегодном послании к Федеральному Собранию, о срочной подготовке закона "Об общественном контроле". Только в рамках "прикладного" законодательства, предусматривающего наши полномочия и персональную ответственность чиновников, гражданское общество сможет стать основой государственной политики и правильно контролировать власть, а значит активно противодействовать коррупции.

Другие записи в блоге