Еще раз о коррупции

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

Минтруд России разработал законопроект, направленный на защиту лиц, сообщивших о коррупционном правонарушении, от преследования и ущемления их прав и законных интересов со стороны должностных лиц, действия (бездействие) которых обжалуются.

Подготовлен важнейший законопроект, фактически открывающий новую страницу в борьбе с коррупцией. Главное, что гражданам, сообщившим о фактах коррупционных правонарушений, теперь будет представлена надежная государственная защита. Отмечу, что разработка данного документа предусмотрена Национальным планом противодействия коррупции на 2014–2015 годы, утвержденным Указом Президента РФ Владимиром Путиным от 11 апреля 2014 г. №226.

Новый порядок обобщил все существующие положения, которые содержатся в отдельных нормативных правовых актах нашего законодательства, и предлагает единый порядок подачи соответствующих заявлений для обеспечения защиты всех категорий заявителей и членов их семей от возможных репрессивных мер, а также от всех видов дискриминации.

В комплекс защитных мер включена бесплатная юридическая помощь, меры правоохранительного реагирования, а также система легендирования, обеспечивающая конфиденциальность представленной информации. Важно отметить, что разработанный законопроект соответствует практически всем требованиям международного права, а также предлагает серьезную мотивацию для борцов с коррупцией, связанную с возможностью получения материального вознаграждения (от 5% до 15% от суммы ущерба), при установлении факта предотвращения коррупционного преступления.

Я абсолютно уверен, что одновременно с принятием данного закона необходимы меры ужесточения нашего законодательства, по вопросам, связанным с клеветой и распространением заведомо ложных сведений, для того чтобы новый порядок не стал инструментом для сведения личных счетов и написания «мотивированных» ложных доносов. Также убежден, что выплаты вышеуказанных вознаграждений не должны идти из бюджета РФ, а выделяться из средств, взысканных с осужденных коррупционеров. В самое ближайшее время мы получим разработанный документ для проведения общественной экспертизы, приглашаю всех членов ОП РФ и экспертов принять самое активное участие в его обсуждении. 

Другие записи в блоге