«Филькина грамота» от Роспотребнадзора

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Начало нового учебного года. Это начало особенное. Почти полгода дети не были в школе. Тот случай, когда учащиеся реально соскучились по школе. И родителям будет некоторое облегчение: смогут заняться работой и немного отдохнуть от своих отпрысков. Но облегчение очень относительное.  

По крайней мере, в Москве и Московской области начало учебного года не будет сдвигаться. Не потому,  что с ковидом все ок, а для того, чтобы не создавать социальное напряжение. 

Сегодня образовательным процессом «рулит» Роспотребнадзор. Организация, которая живет по пословице: «И на елке посидеть, и не уколоться». Контора выставила  требования к школе, исполнимые в лучшем случае на Марсе.  

Главное требование. Учебные заведения  должны создать такой режим работы, чтобы классы не контактировали между собой. Ничего лучшего не нашлось, как построить так называемый «веерный» график начала учебных занятий. В условиях переполненных школ занятия будут заканчиваться в 17-18 часов. Я уж не говорю о том, что при таком раскладе нарушаются все СНИПы. В «засаду» попадают не только родители (многим из них придется перестраивать свой график работы), но и учителя. Во-первых, переработка, которая должна оплачиваться, но оплачиваться не будет. Во-вторых, при таком графике у учителя будет много «окон» (2-3 часа между уроками). А приткнуться некуда по причине отсутствия во многих школах учительской.   Кстати. Что думает по этому поводу наш учительский профсоюз, неизвестно.  

Меры, предложенные Роспотребнадзором, это «филькина грамота», так как не решается вопрос реальной изоляции учащихся и учителей. Во-первых, Роспотребнадзор снял требование (рекомендацию) рассадки учеников по одному человеку за партой. Оно было из области фантастики. А традиционная рассадка (двое за партой) нарушает главный принцип изоляции – социальная дистанция. Во-вторых, невозможно предотвратить контакты между классами. Неделю, две учителя как-то будут решать эту проблему, но исключить контакты вообще невозможно по определению. В-третьих, за пределами школы дети из разных классов все равно активно общаются.  

Этой «филькиной грамотой» чиновники стараются снять с себя ответственность. Мол, мы все расписали, а нерадивые учителя не смогли справиться с поставленной задачей.  Стандартная лексика, идущая еще с советских времен. «Школа виновата». Она рассматривается как армейское подразделение, где приказы не обсуждаются. Мнением школы в принципе никто не интересуется. Правда, школа свое мнение уже лет двадцать как не имеет. 

В конце концов, учителя все стерпят. Им не привыкать. Да и зарплата им стабильно платится. «Размер не имеет значения».

Другие записи в блоге