Газманов vs. Beatles

Юрий Лоза
Певец

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Удивительная у нас публика! Сами пристают к профессионалам с вопросами, а после того, как они ответят, набрасываются на них с обвинениями в гордыне и заносчивости. Сегодня прочитал, что уже и Олегу Газманову отказывают в праве высказывать своё мнение о других музыкантах. Когда пишут, что Газманов поддержал Лозу, немного искажают картину, ведь Олег поддержал право на статус профессионала у своего российского товарища по сцене. 


Ну сколько я должен повторять — наши композиторы не менее талантливы, чем зарубежные, а их произведения воздействуют на сердца и умы ничуть не менее сильно, чем творения их зарубежных коллег! При аналогичной подаче и раскрутке песни Газманова стали бы на западе не менее любимы, чем у нас, потому что они ничуть не хуже по мелодике, тексту, исполнению и энергетике. 


А теперь два слова о Битлз. Мы с Олегом в своё время так же фанатели от их музыки, продолжаем оставаться их поклонниками и сейчас, признаём их вклад в искусство, но в силу профессии знаем о них чуть больше, чем люди, далёкие от нашего ремесла. А всё потому, что сами прошли определённый путь, выработали профессиональный взгляд на эстраду и всё, что с нею связано. Мы знаем, как это выглядело и выглядит изнутри, а также достаточно полно представляем себе все составляющие успеха на этой ниве. И когда Олег утверждает, что Ринго Старр не является великим барабанщиком, то опирается не только на освоенную гору мемуарной литературы о Битлз, не только на высказывания наших и зарубежных коллег по цеху, не только на тот факт, что Ринго за всю свою карьеру не сыграл ни одного завалящего соло, а ещё и на личный опыт работы с действительно классными барабанщиками. И если вдруг какая-то фанатка ливерпульской четвёрки будет утверждать, что имеет больше прав судить об их музыке только потому, что от собственного визга потеряла сознание на их концерте, то мы с Олегом лишь снисходительно улыбнёмся. 
Уж не обессудьте.

источник

Другие записи в блоге