Харизма патриотизма

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Законом вносятся изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», в соответствии с которыми перечень памятных дат России дополняется датой 1 августа – Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов. Эта памятная дата устанавливается в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

Напомню, что ранее Владимир Путин подписал перечень поручений по реализации послания Президента Федеральному собранию. И в частности, поручил Правительству Российской Федерации с привлечением общественных организаций проработать вопрос об увековечивании памяти героев Первой мировой войны и представить предложения о создании памятников героям, а также дал указание Министерству обороны подготовить предложения о возрождении имен прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых лет.
Казалось бы, зачем поднимать тему давно минувших дней? А по совести получается, что мы просто обязаны переосмыслить эти события, особенно теперь, когда приближается 100-летие начала Первой мировой войны. К тому же, на повестке дня стоят вопросы сохранения и восстановления нашей истории, разработки тематических программ и проектов с участием организаций российских соотечественников, создания новой государственной идеи патриотизма. В России до сих пор нет ни одного памятника в честь русских солдат и офицеров, погибших в Первую мировую. В то время как, согласно сведениям военной статистики, наши потери в этой войне составили: 626,4 тысячи убитых, 17,2 тысячи умерших от ран, 38,6 тысячи отравленных газами, 2,6 миллиона раненых, 126,8 тысячи контуженных, 3,6 миллиона без вести пропавших и пленных, итого - свыше 7 миллионов человек.

Выделяя общее в определениях патриотизма, уверен, что главное: это атрибут духа, который держится на славных традициях, на примерах мужества и самопожертвования Героев Отечества. Фундаментом этого атрибута духа является только вера человека. Можно конечно говорить о возрождении национального сознания, но, пожалуй, лучше сказать, что философия патриотизма основана на вере людей в самодостаточность и великую миссию своего народа. Такая вера, разделяемая большинством нации, даже при наличии разнообразия в вопросах религиозного характера, способна превратить государство в устойчивое образование, эффективно реагирующее на любой вызов.
И тут мне представляется абсолютно своевременным решение по возрождению легендарных Преображенского и Семеновского полков. Эти воинские части являлись элитой российской армии на протяжении нескольких веков. Они были сформированы царем Петром Первым в конце XVII века из «потешных» войск и стали первыми русскими гвардейскими подразделениями. Необходимо также вспомнить, что во времена Петровского правления гвардия пополнялась преимущественно дворянами, которые считали своим священным долгом и величайшей честью служение Отечеству. В Преображенском полку служили такие известные люди, как композитор Мусоргский М.П., генерал-прокурор Ягужинский П.И., поэт Державин Г.Р..

В Семеновском полку постигал азы службы, будучи солдатом, генералиссимус Суворов А.В.. Там также служили поэт Баратынский Е.А. и мыслитель Чаадаев П.Я.. Как отреагирует на новые инициативы Владимира Путина, наша морально устаревшая "элита", как поведут себя политические горлопаны, полностью оторванные от нужд своего народа, сказать трудно. Хотя, может быть,гораздо проще поменять этих неадекватных деятелей на честных, порядочных и талантливых людей, которые пока еще есть в нашей, несомненно великой, Державе.

Другие записи в блоге