Источник мысли

Александр Минкин
Обозреватель

Рождается ли мысль в голове или приходит в неё снаружи? Вопрос не решён.

6 ноября 2011 на сайте "Эха" опубликовали речь Стива Джобса, которую он произнес перед выпускниками Стэнфорда в 2005 году. Речь замечательная по глубине и откровенности. Но сильнее всего меня поразили дата (2005) и этот фрагмент: "Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому".

29 сентября 2011 был опубликован мой текст "Вечность", где говорилось о том, что Путин, похоже, первым купит себе бессмертие, и о том, что из этого может выйти. Там сказано: "Впервые эта мысль возникла в 2005-м. Постепенно сложился текст “Вечность”. И там есть фрагмент: "Смерть создала цивилизацию. Человек научился писать, чтобы передать опыт. Будь он бессмертен — зачем? Можно вечно рассказывать у костра. Смерть создает место молодым изобретателям. Живи вечно мастера копья и лука, они не дали бы возникнуть электричеству. Делай, как я — вот слова взрослых, слова стариков. Все изобретения сделаны потому, что у нового никто не стоял над душой: не мешал изобретать".

...С 2009-го полностью написанная "Вечность" валялась без движения в компьютере "МК". Это же очень интересно, что абсолютно свободный Стив Джобс и, мягко говоря, малость свободный журналист... Один - в Америке, другой - мягко говоря, на другой планете... Ни общего языка, ни схожего общества...

Я давно и совершенно уверен, что мысли не рождаются в голове, а приходят снаружи. И тому есть потрясающие доказательства. Как называется источник мыслей? Как хотите. Можете называть его тёмной материей - это очень удобно, раз никто не знает, что это такое. Хотя из вежливости и уважения правильнее было бы называть ЭТО светлой материей.
 

Другие записи в блоге