Ссылаться надо

Александр Минкин
Обозреватель

Полностью одобряю развернувшуюся борьбу с плагиаторами. Липовые кандидаты и доктора наук должны быть лишены званий и преданы публичному позору. Их диссертации, слепленные (неизвестно кем и за сколько) из чужих работ, должны быть отправлены в макулатуру. Слава разоблачителям жуликов!

Это — теория. Теперь — частный случай.
 
На сайте «Эха Москвы» в блоге Алексея Навального есть текст про скандально известного Астахова «Я вас научу родину любить»
Запись пользуется успехом: более ста тысяч просмотров, 2-е место в «топ-7 блогов».
 
Около трети этой публикации Навального занимает фрагмент, вырезанный им из «МК», из статьи «Гнилые инструменты».
Фрагмент, который у нас позаимствовал Навальный, включает:
 
а) два абзаца из речи Астахова, произнесённой в США (где он назвал Америку своей второй родиной); речь перевёл сотрудник «МК»;
б) фотографию Астахова в его квартире — снимок сделал фотограф «МК» Геннадий Авраменко;
в) пять моих коротких фраз между двумя цитатами из Астахова;
г) мою подпись под фотографией: «...Номер родины выясняется».
 
Статья «Гнилые инструменты» под рубрикой «Письма президенту» была опубликована на сайте «МК» 22 февраля 2013 и в тот же вечер появилась на сайте «Эха».
 
Навальный опубликовал текст 26 февраля. Он вырезал у нас понравившийся кусок и вклеил к себе; там даже шрифт наш. Это просто скриншот. Размещено это и у него в ЖЖ.
 
Навальный видел, откуда вырезает. Если бы он всего лишь сослался на источник, то и претензий к нему не было бы. Может, забыл?
Через два дня наш сотрудник позвонил в его бюро: мол, так и так. Женский голос сказал «ах, извините», после чего в ЖЖ Навального ниже нашего куска появилась ссылка на "МК". Её, на худой конец, можно было бы счесть извинением, если бы она появилась и в его блоге на сайте «Эха». Но этого не произошло.

Другие записи в блоге