К 200-летию Достоевского

Блог Станислава Кучера
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

До меня дошла благая весть: во всероссийском масштабе будет праздноваться 200-летие Ф.М. Достоевского. Президент подписал указ. Будет собран оргкомитет, разработан план мероприятий, бюджет, все дела. Шансов оказаться в заветном оргкомитете у меня, увы, ненамного больше, чем у самого Достоевского, а потому остается бескорыстно поделиться конструктивными предложениями здесь, вдруг кто надо возьмет на вооружение.

Главное, что необходимо сделать - запустить в общенациональном эфире три новые общественно-политические программы.

На Первом - ток-шоу "Преступление и наказание". Ведущие - Ирада Зейналова (ей сейчас как раз новую работу ищут) и Петр Толстой (чтобы на том свете и в мозгах телезрителей гарантированно сливались в экстазе оба наших великих достояния). В центре внимания - преступления и козни врагов России: киевской хунты, вашингтонского обкома, гейропы и в зависимости от повестки дня прочих грузий, турций и египтов.

На России-1 - воскресный вечер "Бес. Игрок и Идиот". Ведущие - Никита Михалков, Владимир Соловьев и... ну как вариант Александр Проханов. Стержневая тема - формы самореализации личности и социальные лифты в России после 18-го года.

На НТВ - линейка анонимных гуманистических расследований "Униженные и оскорбленные", которая должна прийти на смену "Анатомии протеста". Герои - реальные и потенциальные внутренние враги от вечно недовольных псевдоинтеллектуалов до временно дезориентированных фермеров Кубани и шахтеров Гуково.

Помимо названных эфирных нововведений, предлагаю организовать масштабное размещение на улицах городов и автомагистралях страны рекламных щитов (билбордов) с самыми известными цитатами из произведений Достоевского Ф.М. (можно с фотографиями выдающихся политиков и чиновников нашего времени). Например, такими:

“Тварь ли я дрожащая или право имею?”

“Тирания есть привычка, обращающаяся в потребность”

“Низкая душа, выйдя из-под гнета, сама гнетет”

“Все они, от неумения вести дело, ужасно любят обвинять в шпионстве”

“Да ведь факты – не всё, по крайней мере половина дела в том, как с фактами обращаться умеешь”

“Что ложью началось, то ложью и должно закончиться, это закон природы”

“Мне счастье невыгодно, потому что я немедленно лезу прощать всех врагов моих”

И, пожалуй, самая моя любимая,

“Ко всему-то подлец-человек привыкает”.

У меня пока все. Подумайте, может, у кого еще какие идеи есть?

источник

Другие записи в блоге