Как разобраться с воровством

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

Владимир Путин на заседании Президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности дал указание окончательно разобраться с воровством в отрасли. Эксперты считают, что после жесткой критики в адрес главы «РусГидро», компромиссов больше не будет. Тем более, что вопрос о платежной дисциплине поднимался уже неоднократно. По итогам прошлого года общая сумма задолженности потребителей электроэнергии выросла на 60%.

Министерство энергетики оперативно отреагировало на поручение президента и сделало заявление, что разработан некий законопроект, предусматривающий внесение изменений в жилищное законодательство в части повышения неустойки за несвоевременное и неполное внесение платы за коммунальные услуги.

Так каким же путем пойдем, товарищи? Будем создавать новые бюрократические структуры, судорожно писать нелепые законы, выставлять необоснованные пени гражданам или внимательно посмотрим на свои служебные обязанности и начнем ответственно работать?

Хотелось бы привести один весьма показательный, абсолютно свежий пример. Два месяца назад - 24 января Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) назначила штраф ОАО «Тверская энергосбытовая компания» в размере 107170592 рублей за завышение цен на электроэнергию для потребителей Тверской области. Данная компания совместно с Региональной энергетической комиссией Тверской области своими незаконными действиями в 2010 и 2011 годах, абсолютно мошенническим путем обмануло своих потребителей.

Кстати, несмотря на то, что ОАО «Тверская энергосбытовая компания» и РЭК Тверской области, по соглашению которых имел место необоснованный рост цен на электроэнергию, были признаны нарушившими статью 16 Закона «О защите конкуренции», а также часть 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением) путем манипулирования ценами на розничном рынке электрической энергии (мощности), здесь есть очевидные признаки уголовного преступления, на которые должно обратить внимание МВД РФ.

Но главная мораль данного примера это то, что потребители, которым ОАО «Тверская энергосбытовая компания» поставляло электроэнергию по завышенным ценам в 2010 и 2011 годах, смогут обратиться в суд для защиты своих прав и взыскания необоснованно перечисленных средств за электроэнергию. Такого рода частные иски являются важным элементом защиты прав потребителей, а также повышают ответственность компаний, занимающих доминирующее положение на рынке, во взаимоотношениях со своими клиентами.

Хотелось бы, чтобы именно по таким сценариям шла работа по поручению Президента РФ. И здесь я бы сделал предложение по внесению изменений в законодательство об электроэнергетике, чтобы в таких случаях "провинившиеся" компании без судебных решений проводили перерасчет и возвращали бы нам - потребителям незаконно полученные денежные средства.

Представляете, какой подарок власть сделала бы добросовестным гражданам в масштабах известных злоупотреблений на всей территории нашего государства!? А как бы поднялся рейтинг самой власти после такого решения! Или мы будем продолжать играть в "открытое правительство", выясняя степени прозрачности органов власти, или сделаем прозрачными тарифы на энергоресурсы и защитим от жуликов добросовестных потребителей!?

В заключение, хочу порекомендовать чиновникам, выполняющим поручение Президента РФ, прочитать интереснейшую книгу В. В. Красника «101 способ хищения электроэнергии», которая стала бестселлером как для энергетиков, так и для представителей других отраслей. По мнению самого автора, идея книги заключена в том, что коммерческие отношения между производителями электроэнергии, энергосбытовыми организациями и потребителями создали благоприятную почву для массового хищения электроэнергии. Анализ причин хищения электроэнергии показывает, что в этот процесс втянуты практически все отраслевые организации. Так что работы, товарищи, непочатый край!

Другие записи в блоге