Кто останется в МВД после полиграфа?

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

 "В МВД России усиливают контроль за руководящим составом. Глава ведомства Владимир Колокольцев внес изменения в приказ «О некоторых вопросах назначения на должности в органах внутренних дел РФ и увольнения со службы сотрудников». Согласно приказу теперь всем руководителям, начиная от рядовых патрульных и заканчивая начальниками отделений МВД, при приеме на работу или при повышении в должности придется пройти собеседование с использованием полиграфа", сообщают «Известия».

Я уверен, что данная мера станет точкой отсчета по созданию принципиально нового, абсолютно объективного, кадрового принципа МВД РФ. Это и есть реальная реформа системы, без говорильни, бессмысленной смены вывесок и безответственной растраты бюджетных средств. Сама идея использования полиграфа для "аттестации" чиновников не нова, уже имеются конкретные примеры, в частности, в Москве, где проверили членов конкурсных комиссий, ответственных за размещение государственных заказов. Напомню, что по результатам данного тестирования были отстранены от работы 39% чиновников.

Я думаю, в контексте решения Владимира Колокольцева, необходимо подтвердить свою честность и порядочность многочисленным, высокопоставленным борцам с коррупцией, в том числе членам общественных советов МВД РФ. Но чтобы эти проверки не повысили уровень злоупотреблений, как это зачастую у нас происходит, необходимо установить за данной процедурой строгий экспертно-общественный контроль. Также не надо поручать данную работу правоохранительным структурам, тут, как мне кажется, стоит создать независимый институт полиграфических исследований. И не надо забывать, что полиграф измеряет не правду и ложь, а уровень физиологической реакции организма на предлагаемую информацию. При отклонении от заданных программ и методик данный фактор может привести к серьезным ошибкам».

Другие записи в блоге