Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Личный «джихад» Саркози

 Глядя на то, что происходит во Франции, лишний раз понимаешь, почему президент Жак Ширак с плохо скрытым раздражением и неприязнью относился к своему заклятому соратнику Николя Саркози. Цену этому человеку с неудовлетворенными комплексами Наполеона он знал хорошо.

Именно Сарко, таская каштаны для дяди Сэма, втянул Францию в кровавую агрессию против суверенной Ливии. Кровь ливийцев на его руках. Равно как и превращение этой недавно еще процветающей страны, теперь уже расколовшейся на части, в еще одну оперативную базу международного «Джихада».

Стать на волне интервенции НАТО военно-политическим лидером Старого света, как это мечталось, у Саркози также не получилось – калибр не тот!

Уже тогда, в разгар наземной операции, мне приходилось писать, что бумеранг насилия обязательно вернется. Так и произошло. Мухаммед Мера устроил в Тулузе свой личный «джихад», убив трех солдат Иностранного легиона, раввина и двух его дочерей.


Многочасовая осада дома, где скрывался Мера, обернулась фарсом. Так что идея публично-показательного суда над террористом, захваченным живым в канун выборов, приказала долго жить. Властям пришлось оправдываться.

После этого, как бы беря реванш, последовал виток активности французских спецслужб – задержание семнадцати исламистов, которых подозревают в связях с «Аль-Кайдой». Не удивлюсь, если их всех в скором времени выпустят на свободу. За отсутствием реальных улик. Но произойдет это уже после выборов.

Очевидно, эти недавние шаги Николя Саркози преследуют исключительно тактическую цель: продемонстрировать обществу свою брутальность, лидерские качества и способность держать удар и карать Зло. И перехватить у набравшего электоральный вес правого «Народного фронта» голоса избирателей.

Не знаю, осознают ли французы, что своей агрессивной и недальновидной политикой на международной арене (Афганистан, Ливия) Саркози тем самым подрывает внутреннюю стабильность Пятой республики, провоцируя исламский радикализм. Ведь его «борьба с терроризмом» носит исключительно конъюнктурный и избирательный характер. Она объективно не консолидирует, а только раскалывает французское общество, вызывая недовольство.

Как бы там ни было, сей месье с замашками Бонапарта французам, судя по всему, изрядно надоел. И предстоящие президентские выборы это четко зафиксируют.

просмотров: 2815