Маленькое "расследование" в связи со скандальным заявлением министра Саудовской Аравии

Александр Алтунян
Преподаватель факультета журналистики Международного университета в Москве

Заявление министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии о том, что они готовы и к цене в $ 20 за баррель опять «уронило» нефтяные цены. Элемент скандальности добавил тот факт, что министр противопоставил их (Саудовскую) «эффективную систему добычи» другим, "неэффективным", производителям. Конечно, ни одно серьезное издание не могло пройти мимо этой новости. Но самое интересное то, как они рассказали о высказываниях министра.

Сегодняшний (22/12/14) "Коммерсант" (http://www.kommersant.ru/doc/2638797) настаивает, что министр обрушился, прежде всего, на США и на их, якобы, неэффективно высокую цену добычи сланцевой нефти. Об оценке министром из Саудовской Аравии России и ее нефтедобычи Коммерсант вообще не пишет.

В РБК выступление министра поняли так, что он говорит вовсе не об одной Америке, и даже не столько об Америке, сколько о России, Бразилии и др. экспортерах (http://top.rbc.ru/economics/22/12/2014/549805c29a7947191de9f3e9). Кроме того, прямо противоположно выводам "Коммерсанта", здесь отметили, что саудовский министр заявил: в США есть очень «эффективные» сланцевые месторождения, с очень низкой себестоимостью добычи.

А вот авторитетное американское издание Business Insider (http://www.businessinsider.com/saudi-oil-minister-hints-russia-doesnt-deserve-market-share-2014-12) делает еще более резкие в отношении России выводы из выступления саудовского министра.

Издание отмечает: министр привел только один пример «неэффективного производителя», и этот производитель — Россия, эксплуатирующая истощенные Западно-сибирские нефтяные месторождения. Издание цитирует блог из Файненшл Таймс: (Наша позиция) — «это защита стран — высокоэффективных производителей, не только своей доли рынка. Мы хотим сказать миру, что только страны — высокоэффективные производители — заслуживают долю на рынке». И дальше он приводит пример такой неэффективности: «Проблема со старыми полями по всему миру в том, что они постоянно вынуждены инвестировать в новые скважины и не могут заглушать старые, потому что, если они это сделают, они не смогут их потом разблокировать. Поэтому они остерегаются это делать, особенно в Западной Сибири, откуда они давно качают и где месторождения истощаются».

Эти слова министра Business Insider толкует однозначно: «Саудовский министр намекнул, что Россия не «заслуживает доли на рынке» (нефти).

Другие записи в блоге