Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Менеджеры успеха

Год назад, готовясь к триумфальному возвращению Путин сообщил на своем сайте следующее: «Период восстановления пройден. Постсоветский этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершен и исчерпан. Созданы все предпосылки для движения вперед - на новой базе и в новом качестве».

В самом деле, завершен и исчерпан. Фактический отказ от социальных обязательств, вкупе с массовой заменой квалифицированных специалистов на «универсальных антикризисных менеджеров», привели к необратимой деградации во всех областях и сферах общественной, экономической и культурной жизни.

Универсальные менеджеры, руководствуясь универсальным же методом управления словно термиты ринулись осуществлять corporate governance во всем, что еще хоть как-то жило и дышало. Метод этот имеет двойственную природу, и сопровождается с одной стороны сокращением издержек, а с другой - «освоением» средств (следует читать - переводом из «ничейных» в свои).

Основными издержками в Russianversion corporate governance стали, как и прежде бывало, люди. Старики, дети, больные – обуза, так как менеджменту не поддаются. Умные задают много вопросов – препятствуют управлению. Умелые делают что-то такое, что трудно быстро испортить – нарушают саму управленческую идею. Идеальный человек должен быть дешев, здоров и глуп.

Только избавившись от издержек, менеджер может достичь своей цели. Целью менеджера является «золотой парашют», который обеспечивает стабильность, свободу, другое гражданство и неприкосновенность.

В наших перманентно чрезвычайных условиях золотым парашютом обзаводятся буквально с первых дней назначения. Потом появляется второй-запасной и третий-резервный. Для жены, детей, домашних животных, любовниц. Универсальные менеджеры унифицированы – поведение их типично. Разница только в размерах: большому сердюку – большой парашют, среднему - средний, мелкому - мелкий.
Золотая и прочая пыль идет на оплату создателям телевизионной картинки великой России.

Оставшийся порожняк бодяжится то с жириновщиной, то с онищенковщиной, а то даже с познернощиной (это тоже своего рода антикризисники-управленцы) и заливается в глаза, уши и рот потребителю, продолжая процесс удешевления последнего. Чтобы у потребителя не осталось в голове места на думы о кризисе образования и науки, о разрушении здравоохранения, армии, крушении производства, обветшании инфраструктуры...

Самой большой золотой парашют принадлежит самому главному менеджеру, так принято у всех «правильных» пацанов. У правильных пацанов обычно все правильно, кроме расчетов. А расчеты показывают, что при такой тяжести парашюта с ним лучше не прыгать – раздавит скорей, чем спасет…

просмотров: 2561