Между баранами и козлами

Достали до печёнок и те и другие.

Одни - не будь бараном, приди 18 марта и сам реши: поставить за кого «галочку», перечеркнуть весь бюллетень или вдобавок ещё начертать на нём короткое послание по диагонали.

Другие - будешь козлом, если придёшь: всё давно предрешено, колода карт в руках шулера и приличные люди за этот стол не садятся.

И одни, и другие - бесцеремонны и назойливы.

Одни через телевизор и ГосСМИ третируют, другие в интернете проходу не дают. Возникает неприятное ощущение сплошного цугцванга.

Пойдёшь - зачислят в пособники воровского режима, а то и в соучастники. Могут даже в специальный чёрный блокнотик занести. Так и запишут: «Он способствовал легитимизации преступной власти».

Не пойдёшь - тебя включат в участники забастовки избирателей, хотя ты под это знамя и не собирался становиться.

А если не переживать о том, что о тебе подумают и в какой лагерь тебя зачислят другие? Если решать из сугубо практических соображений?

Установившийся внутри страны режим не нравится, а выстраиваемые и тем более декларируемые отношения с другими странами даже пугают.

Какие способы есть, чтобы изменить ситуацию?

Взывать к массам лозунгами «Путин - вор», «Долой коррумпированный режим!», «Мы здесь - власть!» и ожидать, что выйдут на улицы и поддержат миллионы, как 1989-90-х годах, - не получается. Последний протестный марш от Пушкинской до Сахарова показал - не зажигает, раз от разу народу всё меньше выходит.

То есть путём мирного массового протеста власть не сменить.

А на «не мирный» я подписываться не собираюсь. К бескомпромиссным с горящим взорам революционерам, которые «мы за ценой не постоим» у меня отношение, как у Бродского: «Но ворюга мне милей, чем кровопийца».

Да и жить ожиданиями, радоваться, или, тем паче, способствовать более быстрому ухудшению положения дел во всех окружающих меня сферах жизни мне не с руки. Этот медный таз меня не минует, как пенсионера первым и накроет.

Таким образом, если не хочешь «бучи - боевой и кипучей», а в необходимости смены власти или хотя бы смены её курса убеждён, то другого способа, кроме выборов, и нет.

А безнадёгу в отношении результата голосования - это мы сами себе нарисовали.

В конце 80-х прошлого века и КПСС покрепче нынешней ЕР была, и КГБ посерьёзнее ФСБ ощущалась, а пришли к урнам 90% и всё переменилось.

Так что, если нужны перемены, то надо перестать посыпать голову пеплом и скулить, а поднять жопу от дивана и идти голосовать.

источник

просмотров: 15999



Комментарии пользователей