Мираж военной подготовки

Блог Алексея Филатова
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа»

 То, что одновременно с получением гражданской профессии студенты должны освоить в вузе еще ​​и армейскую специальность само по себе, вроде как, и не плохо. Другое дело, что подготовка эта будет осуществляться за счет часов, выкроенных из других специальностей. Ведь не секрет, что во многих вузах в дни занятий на военной кафедре, у студентов потока не задействованных в этих занятиях - выходной день.

Вызывает недоумение и логика управления процессами развития военных кафедр. Сперва она целенаправленно изживалась -. 68 вузов, в которых остались военные кафедры, в 2008 году против 226 вузов в 2005 году . Теперь же она, по сути, возрождается Тогда зачем ОНА целенаправленно уничтожалась?

И если расформировать 158 вузовских военных кафедр, то создавать их с нуля дело не быстрое. Да на бумаге правительство РФ может до 1 августа 2014 года отчитаться перед президентом о выполнении поручения о создании новой системы военной подготовки высших учебных заведениях. Но на деле - это кадровое комплектование военных кафедр, подготовка программ по военно-учетным специальностям, материально-техническое обеспечение и масса других вопросов.

Но самое главное, что такое ретро нововведение как воссоздание военных кафедр не решит сегодня проблему комплектования квалифицированными кадрами. Мир изменился, а с ним изменились и требования к подготовке военных кадров исключительно на профессиональной основе. Военные события последних лет в различных регионах мира наглядно это продемонстрировали.

Поэтому, когда думские деятели, никогда не служившие в армии, но готовящие подобные законопроекты, рассуждают о том, что закон, разрешающий государственным вузам готовить из студентов рядовых и сержантов запаса, «позитивно скажется как на качестве военных специалистов», кроме ироничной улыбки ничего не вызывает.

Учеба на военной кафедре и обязательные сборы в одной из воинских частей в отечественной истории сюжет не новый. Вспоминаю историю, которая произошла со знакомым моего старшего сына. Тот приехал на сборы, в первый же день отсыпал старшему командиру тысячу долларов, после чего его сборы мгновенно и успешно закончились. И таких историй с фиктивными сборами студентов предостаточно.

Так, что правдивая оценка предложенного законопроекта звучит в другой фразе, которую приводит «Российская газета»: «Учебу на военной кафедре и обязательные 3-месячные сборы в одной из воинских частей или учреждений минобороны парням засчитают за призывную повинность».

Вот именно «засчитают», как трудодни в колхозе. Но к качественной подготовке военных специалистов это никакого отношения не имеет.

Ну, и, наконец, нельзя не сказать о масштабах проекта, предлагаемого Минобороны:

- С 1 сентября 2014 года организовать на военных кафедрах вузов учебу студентов по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса;

- С 1 сентября 2015-го начать обучение молодых людей в создаваемых на базе профильных кафедр межвузовских центрах военной подготовки, к которым "прикрепят" близлежащие вузы, а при необходимости - и высшие учебные заведения минобороны;

-. С 1 сентября 2016 года армейской подготовкой охватят всех студентов, в том числе тех, чьи альма-матер расположены далеко от межвузовских центров военной подготовки . ДЛЯ этого по всей стране создадут Филиалы центров А Там, где подобные структуры сформировать невозможно, студентов посадят за парты в воинских частях.

Если посчитать экономику этих мероприятий, то также как и в случае с сердюковским аутсорсингом, потраченных на подготовку студентов средств, с лихвой должно хватить на содержание профессиональной армии.

Так зачем же в очередной раз распылять бюджетные средства? 

Другие записи в блоге