Надежда Савченко и верующий Путин

Александр Мельман
Обозреватель

Владимиру Путину всегда везет. Я даже не имею в виду петроэкономику с нефтью в 120 и рейтингом доверия в 50%, и не нынешние санкции с нефтью в 60 и рейтингом в 85%. Это все политика, мало относящаяся к жизни.

Я о морали, которой в политике нет, потому что у каждого она своя. О 1999-м годе и взрывах домов в Москве и Волгодонске. Ну да, это же сделали ингуш и карачаевец, шестерки, Путин здесь абсолютно не причем. Проехали, заиграно.

О 2000-м и гибели «Курска». «Она утонула», да. Ни эта циничная фраза, ни, самое главное, смерть подводников не перевели стрелки на нашего любимого президента. Тогда он еще был образцом советского верховного руководителя, для которого люди в нашей-то многомиллионной стране не так много значат. Но он умеет делать уроки из пройденного, это правда.

Ни после «Норд-Оста», ни после Беслана практически никто не покатил бочку лично на В.В.Путина. За небольшим исключением, конечно. Это небольшое исключение в радиоэфире говорило, что он умывается кровью и, как злобный дракон, таким образом вновь возрождается к жизни. Но кто их слушал… Это же была политическая необходимость, ведь все теракты последних лет, даже начиная еще с олимпийского Мюнхена-72, заканчивались штурмом. И гибли ни в чем неповинные люди…

Не сомневаюсь, что Путин верующий человек. Помните, как при пожаре вбежал в горящий дом, схватил крестик… Так в книге о нем записано с его слов. Наверное, это правда. Некровожадный он, не зверь и не дракон. Просто президент.

У них, у президентов, особая мораль и слезинка ребенка здесь не работает. Но вот «мальчики кровавые в глазах»… Буш-младший тоже ежедневно разговаривал с Богом, но начал непонятную, глупую, лживую войну в Ираке, перебил тысячи своих солдат и командиров, от 200 тысяч до двух миллионов (цифры разные) бедных иракцев и был таков.

Когда Путин посадил Ходорковского, у того на свободе остались родители. Очень престарелые и не очень здоровые. Если бы, не дай Бог, за эти десять лет отсидки с ними случилось бы что-то непоправимое. Вот тогда… Тогда демократическая общественность, пусть не многочисленная, но очень много говорящая о чести, Путина бы распяла. В моральном смысле.

Но он же везунчик и государь, Ходорковского помиловал вовремя. Родители успели встретить его на воле, и мама была еще жива…

Даже Pussy Riot, благодаря Путину (опять милость к падшим?), вышли на свободу по амнистии. И спасибо Владимиру Владимировичу за наше счастливое детство!

Вы скажете, будто он не обращает внимание на подобные мелочи. Будто мнение либеральных маргиналов его не интересует? Он же с некоторых пор поставил на агрессивно-послушное большинство, называемое российским народом, и тогда что ему эти квази-оппозиционеры?!

Но нет, по-моему их мнение для Путина очень важно. Конечно, есть (вернее, были) еще Василий Алексанян и Сергей Магницкий. Но их убила система, Левиафан, а не лично ВВП. Так принято думать…

Путин умеет проходить через струйки, в моральном смысле. И тут Надежда Савченко… Она должна была стать сакральной жертвой, но почему-то этого не захотела. Голодает уже больше двух месяцев, похудела почти на 30 килограммов, ее состояние ухудшается. Ее, боевую летчицу, обвиняют в гибели российских журналистов, правда, кажется, совсем бездоказательно.

Савченко родилась еще в нашем общем Советском Союзе, успела. Но сознательно выросла на Украине, в отдельной стране. И защищает эту страну, как велит ей совесть. Понятно, что трагедия распада СССР прошла по всем мощным катком, вот и по ней тоже прошла… Но ее родина Украина, других вариантов нет, это надо понимать. Нам всем.

Она ведет себя мужественно, теперь это уже почти эпический персонаж. Вот бы доброму Путину взять ее и помиловать.

Но не может. Хочет, а не может. Помилование Путину было бы очень выгодно во всех отношениях. «Я прощаю…», — помните откуда это? «Список Шиндлера», а совсем не Норкина.

Хочет, да не может. Потому что народ, взведенный телевизионным патриотическим угаром до последней степени, ему этого не простит. Назад дороги нет, только вперед. К победе над Украиной. Или к полному поражению. Третьего не дано.

Другие записи в блоге