Народное достояние по предоплате

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

 «Газпром» считает необходимым рассмотреть возможность введения для населения авансовых платежей за газ. Об этом заявил глава холдинга Алексей Миллер на недавнем совещании по долгам за поставки газа в России у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Сегодня есть большое количество нерешенных вопросов, которые стоят перед ЖКХ вообще и перед поставщиками газа в частности. Газпрому нужно сначала разобраться со своими международными партнерами, с крупными неплательщиками - юридическими лицами.

Что касается простых граждан, то они не виноваты в финансовых проблемах Газпрома. Большинству рядовых потребителей не понятно, к примеру, зачем газовой монополии в непростые с экономической точки зрения времена нужно такое тотальное спонсорство всех и вся. Вызывает недоумение столь широкомасштабная абсурдная самореклама Газпрома. Никто не поймет о каком "народном достоянии" идет речь. За "народное достояние" граждане платят сумасшедшие деньги при этом, кто-то получает сумасшедшие доходы. Наверное, есть смысл подобную стратегию пересматривать.

С другой стороны, сегодня поставлена задача ограничения коммунальных тарифов для населения, и она должна быть выполнена. Необходимо также введение лицензирования для управляющих организаций, если мы ведем речь о борьбе с недобросовестными участниками рынка ЖКХ, а судя по информации МВД РФ: "в ряде регионов используются преступные схемы, когда управляющие компании собирают деньги с потребителей газа и уводят их на свои офшорные счета, то есть фактически занимаются хищением".

Давайте решим эти первоочередные проблемы, а потом уже будем обсуждать возможность предоплаты за газ для населения. И обсуждать не на совещаниях, а в открытой дискуссии с участием всего гражданского общества.

Другие записи в блоге