Никто не смог бы сыграть биографию лучше Юрия Любимова!

Евгений Понасенков
Историк, режиссер, академик РуАН, член НСПЧ.

Страна потеряла легенду, театр и кино – реформатора и сразу несколько эпох, я потерял человека, с которым работал и дружил.

Это боль и печаль, но когда мы произносим имя Юрия Петровича мы всегда будем помнить не о смерти, которой для художника не существует, а о его бесконечных победах над превратным контекстом, над режимом, над мелочными врагами, над доносчиками, цензорами, хулителями и прочей биомассой, которая как Личность никогда и не рождалась. При вечной травле дожить до 97 лет и до последнего дня работать!? Это практически научно необъяснимая победа жизни – и навсегда таковою останется.

И даже без пафосных слов: почти два года назад Любимов после осложнений от гриппа (вернулся из «бездуховной» Италии в «духовную» Россию – и как всегда…) впал в кому – и все мои знакомые из СМИ писали некрологи и звонили - просили срочно дать информацию. И были мною посланы. Кома в 95 – это «конец», но я знал, что Любимов должен установить еще один рекорд. И он это сделал – вышел из комы и поставил спектакль в Большом театре! Я вам признаюсь честно: мне было важно, чтобы он хотя бы только вышел из той чертовой комы (пусть даже на день – из принципа!) – потому что коллектив предателей-алкашей уже готовил пузырьки с крокодиловыми слезами, а журналюги ожидали премии за срочную работу. Я дарвинист, но был готов просить любых мифических персонажей помочь в деле победы над реальностью. Победа произошла.

Это останется для истории и для всех вас, а со мной – беседы, репетиции, благословение в режиссерскую профессию и все то, что я видел и чему учился еще до нашего личного знакомства. Любимов – навсегда запомнится личностью, раздвинувшей рамки возможного и в искусстве, и в антропологии. Энергия его деятельности сохранится в космосе нашего бытия.

Другие записи в блоге