Ну вот и Цискаридзе…

Игорь Шумейко
Писатель

… уволен. Недавняя беседа Николая с Тиной Канделаки превратилось в инспекционную прогулку по одному из самых главных и дорогих «объектов» России: ново-отреставрированному зданию Большого театра. Дешевый новодел, духота, низкие потолки, гримерки без окон и пластмасса, пластмасса кругом. Уголовные дела, трижды оплаченные пункты работ, 16-кратно, по данным Счетной палаты, выросшая смета… И словно финальный аккорд грандиозной оперы вставала итоговая цифра: 35,4 миллиарда. Столько рублей ушло на спектакль «Реставрация Большого» в постановке гендиректора Анатолия Иксанова. Хотя можно представить: в таком громадном, ответственном действе – любой из руководителей, при любом исходе собрал бы щедрый букет претензий. Но вот ремонт окончен, можно и танцевать, а тут случилось то, что случилось…
Впрочем, еще и до этого грандиозного конфликта с уходами, увольнениями премьеров и прим, покушением на худрука Сергея Филина, даже до знаменитого ремонта длиной в Троянскую войну, — «Большой» Иксанова втянулся в черную воронку крупного медиа-скандала. На фоне грандиозных нынешних уже как-то неудобно напоминать, однако проверьте: 10лет назад увольнение Волочковой - было столь же громким событием. Загляните, опять же, в архивы, подивитесь: в 2003 году сегодняшняя «медиа-звезда» («скандальные фото», «ушла от…», «подала на…», «заявила о…», «снялась в…», «снялась без…») — была, оказывается, прима-балериной Большого Театра!
Тогда, в 2003-м и я, каюсь, накатал довольно поверхностную заметку, где более напирал на фамилии, колоссальную разницу уровней. Волочкову-то в «Большой» приглашал сам Владимир Васильев!! А увольнял — кто? Некто «Иксанов» – в самой фамилии-де, сидит «Икс»… Х - неизвестное из школьных задач. Х=О, напрашивался образ. Возмущала именно полная неизвестность: менее года он в Большом театре, говорят, протеже министра Швыдкова… вроде бы… по слухам…
И вот сегодня этот Х помножился на 3.540.000.000 рублей.
Но, теперь, уже никто, никто не докажет: Как? За сколько бы? — он сделал бы эту работу. Проехали, в смысле разрезали, ленточку отреставрированного театра. И тут… — премьер Иван Васильев, прима-балерина Наталья Осипова уходят из Большого.
А уволенный, тем же Х-ановым Цискаридзе говорит, что на фоне обычных артистических интриг «веников, кошек, вылетающих на сцену… теперь в Большом совершается чудовищное преступление, лишающее человека жизнедеятельности, зрения». Непосвященному, вроде меня, зрителю представляется совсем уж уголовная атмосфера, наезды, рвание на груди балетных трико:
«Да я столько лет сцену топтал!», «Да я столько фуэте отмотал!»…
Как выражались в 19веке: «Кто виноват?». Кому-то покажется неожиданным, но, на мой взгляд: «…И ТВ тоже!» Именно вспомянутый «казус Волочковой» прекрасно подтверждает.
Скандалы: актер-антрепренер, солист-директор театра извечны. Но раньше участники понимали: у них нет ничего, кроме Сцены. Конфликты решались внутрицехово, потому, что ничего кроме Цеха у них не было. А теперь ТВ, раскрутив скандал, черной торнадной воронкой подхватывает участников, и… вот они уж по ту сторону экрана. Ведут телепередачи, выступают, раздают баллы в жюри бессчетных конкурсов.
А вы какому Цискаридзе бы посочувствовали? Закусившему губу ученику («Рукоприкладство» было необходимо. Одно движение делали по 3 часа. Самое страшное, когда он говорил пианисту: «Спасибо, Вы свободны». И мы занимались под счет РАЗ, а ДВА могло наступить через 20 минут. Нога уже начинает дрожать от напряжения. Не дай Бог, кто-то опустит – все сначала. И потом соученики побьют: из-за тебя мучились»)…
Или — уволенному экс-премьеру, дремлющему в кресле жюри «Танцы со звездами»?
Оторванная в неполных 30лет от сцены Семенова, Плисецкая может и засохли бы с горя, но у сегодняшних всегда есть вариант: «медиазвезда». Стать «типа как певец Басков»
(Рекламная пауза. Забудь о голосовых связках! Будь как Басков!)
Более того, прекрасный запасной вариант: стать «медиазвездою» — есть даже у Иксанова. Навскидку, три-четыре есть телешоу о строительстве, ремонте. Квартиры, загородные дома, дачи. «Эту реставрацию я оцениваю в 4 балла!»
На какой стезе вы бы не провались, разругались, расплевались — всегда найдется одноименное Телешоу. Да и весь день, все дела вашего дневного круга разобраны на соответствующие Шоу «… со звездами».
7-00, проснулся – «Почисть зубы со звездами»,
7-20, Шоу — «Приготовь завтрак со звездами» (подобных со времен
Макаревича более дюжины),
… и так – весь день.
22-50, Шоу — «Мой ноги со звездами»
И даже с 23-00 до 7-00 — Шоу «Спи со звездами» (а это — для платных
кабельных телеканалов).
 

Другие записи в блоге