О Дне Колумба

Блог Максима Миреева
Блогер

Можно сегодня я немного покритикую Америку? Я люблю эту страну, многие традиции и обычаи мне по душе, но день Колумба, который празднуется на государственном уровне в этот понедельник, мне не очень понятен.

Начнем с того, что де-факто Колумб Америку не открывал. Первым европейцем, чье путешествие в Америку было задокументировано, стал Лейф Эриксон, который с группой отчаянных викингов высадился на американской земле за 500 лет до того, как Колумб решился пересечь океан в поисках Новой Земли.

Во-вторых, нет ничего героического и эпохального в открытии Колумбом Америки. Ведь именно с него начался геноцид индейцев. У Колумба не было великой просветительской миссии по спасению человечества. Скорее, наоборот, и его цели были стары как мир - обогатиться за чужой счет. Когда Колумб прибыл в прибыл в Америку во второй раз, то на 17 кораблях он привел с собой 1500 солдат, которые вырезали и насиловали местных жителей. Солдаты Колумба требовали от коренных жителей золота, и когда они его не получали, то наказывали индейцев отрубанием рук, которые затем носили как ожерелье.

Колумб также увековечил себя как первый трансатлантический работорговец. В первый раз Колумб привез с собой в Испанию 25 индейцев. Во второй раз это было 500 индейцев. И с каждым походом рабом становилось все больше.

Своих лейтенантов Колумб имел привычку вознаграждать женщинами и девочками. В своем дневнике в 1500 году Колумб записал буквально следующее: "Здесь полно торговцев, ищущих девочек; особенно пользуются спросом девочки в возрасте от девяти до десяти лет". В первое столетие после прибытия Колумба на американский континент погибло от 3 до 5 миллионов человек.

Он был тем, как для Крыма стал Миних, а для Сибири - Ермак, чьи подвиги также свелись к уничтожению местной культуры. Такая вот у нас странная традиция - помнить историю глазами покорителей и завоевателей.

ИСТОЧНИК

Другие записи в блоге