О сбитом ИЛ-76 и "гениях" пропаганды

Блог Станислава Кучера
Журналист

 Я не военный эксперт и не занимаюсь профессионально освещением кровавых событий на Востоке Украины. Я не могу утверждать, кто именно и где рождает новые версии уничтожения украинского ИЛ-76. Но я не могу не заметить, как, "профессионально" (о моральных категориях вообще не вспоминаю) проявляют себя в этой истории наши пропагандисты.

Только вчера в комментарии "Новой газете" пресс-секретарь "Луганской народной республики" Оксана Чигрина заявила, что "самолет нарушил воздушное пространство нашей республики", несмотря на изданный приказ Болотова (главы ЛНР) о запрете на полеты. "Нарушения нашей границы будут и впредь караться подобными мерами. Мы защищаем республику", - сказала Чигрина. Этот комментарий распространили все ведущие информационные интернет-ресурсы.

И вот, не успели соцсети взорваться патриотической волной в духе "Молодцы, ополченцы! Так держать!", как сегодня российские СМИ, обгоняя друг друга в "оперативности", опровергают версию о боевой победе ополченцев и сообщают соедующее (цитирую Lenta.ru):

"В ополчении Луганска считают, что самолет ВВС Украины Ил-76 с военными на борту мог быть сбит украинскими силовиками. Об этом РИА Новости заявил представитель ополчения на месте падения самолета".

"Новая газета" привела конкретные слова конкретного человека с именем, фамилией и должностью. РИА Новости ссылаются на анонимного "представителя ополченцев", который якобы, стоя на месте падения самолета, не утверждает, а предполагает, что самолет, еще раз процитирую, "мог быть сбит" украинскими силовиками.

"Профессионализм" и "логика" идеологов пропаганды и их инструмента - обновленных РИА - поражает. Получается, теперь ополченцы не уверены в том, что сбили украинский ИЛ-76, но и в том, что это сделали украинские силовики, тоже до конца не уверены. Иначе откуда эта чудесная формулировка "МОГ БЫТЬ сбит"?

Разве там есть какая-то третья сторона? Там же, если верить нашим СМИ, все четко: есть ополченцы, и есть "войска хунты".

Или, может, это с канадской границы случайно ракета долетела? Или с российской? Или инопланетяне постарались? Или из погреба вылез проспавший там с 43-го партизан, который не знал, что та война закончилась?

И что теперь делать с заявлением пресс-секретаря ЛНР по имени Оксана Чигрина? Ее кто-то обманул? Выдал желаемое за действительное? Или, наоборот, она все верно сказала, только говорить этого не следовало? Или, может, это была не она, а говоривший ее голосом украинский диверсант?

Раньше, позже, но все мы - и украинцы, и русские, и европейцы, и американцы - узнаем всю правду о том, кто и как на самом деле проявил себя в этом страшном позорном конфликте. Обязательно узнаем и кто точно сбил самолет с украинскими десантниками, и кто выдвинул версию о том, что это сделали сами украинцы.

Но одно можно смело утверждать уже давно: "профессионализм" наших пропагандистов, как бы помягче выразиться, дискредитирует, подставляет и ставит в идиотское положение не только их самих, но и тех, кого они со своим пионерским задором призваны защищать, поддерживать и "отмазывать".

Впрочем, возможно, я не прав, и речь все же о высокопрофессиональной работе. Ведь в итоге каждый верит в то, что ему больше нравится. Кто хочет - в то, что самолет сбили ополченцы. Кто хочет - что "ополченцы" в кавычках. Кто хочет - что это дело рук самих украинцев. И все довольны.

 

ИСТОЧНИК

 

 

 

Другие записи в блоге