О статье «Демократия и качество государства»

Блог Алексея Филатова
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа»

 Прочитав статью В.В. Путина «Демократия и качество государства», а также ознакомившись с мнением поддержавших ее экспертов, к сожалению, не могу разделить их оптимизм. Объясню почему.

Многие делают акцент на поставленных в статье задачах. Их несколько: развитие демократии, создание новых механизмов участия населения в управлении, развитие местного самоуправления как школы демократии, развитие федерализма, создание конкурентоспособного государства, борьба с коррупцией, развитие судебной системы.

Все эти задачи действительно важны для России, и хотя за новейшую историю нашей страны у каждой из этих проблем уже выросла приличная борода, в сочетании с поставленной в статье целью – развитие демократии и качества государства, они смотрятся весьма гармонично.

Но надо учитывать, что любая система управления имеет цепочку из пяти составляющих переменных «цель – задачи – технологии – люди - структура».

С целями и задачами в статье все понятно, а вот с технологиями, то есть с решениями по их реализации, именуемыми автором механизмами, - полный туман. Хотя в эпилоге статьи Владимир Владимирович и говорит — «мы предлагаем конкретные решения», ни одного конкретного решения, отвечающего на вопрос «каким образом?», в публикации нет.

Когда армией руководит человек, который в ней не служил, спортом человек, который в спорте ничего не совершил, и т.д., то есть «генералами» функционального управления становятся те, кто никогда не был «рядовым» в этой сфере, реализовать прогрессивные технологии невозможно в силу некомпетентности того, кому это поручено, доверено или как угодно.

По сути, существующая сегодня структура управления государством это полупроводниковая структура, в которой зона валентности (население) отделены от зоны проводимости (системы гос. управления) широченной запрещенной зоной – аппаратом чиновников, который, по сути, делает зону проводимости недостижимой для зоны валентности, превращая их в параллельные миры. Вот такая у нас демократия.

Так, что пока кадровый вопрос не будет решен кардинально, а по-прежнему будет решаться по принципу клановости и кумовства, поставленные в статье задачи попросту нереализуемы.

Другие записи в блоге