Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Общественный приговор

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий возможность управления транспортным средством без государственных номеров, в том случае, когда они были украдены. Предполагается, что водитель сможет передвигаться на автомобиле без номеров, не опасаясь ответственности, при наличии нескольких документов: талона-уведомления, копии заявления о совершенном у него хищении номеров или копии постановления о возбуждении дела о данном правонарушении. По мнению авторов законопроекта, кража автомобильных номеров стала весьма популярным источником дохода на черном рынке. Они отмечают, что его внедрение облегчит жизнь автовладельцев и снизит привлекательность данной сферы преступного бизнеса.

Кража государственных регистрационных знаков стала настоящим бедствием для граждан. Государству, фактически, нечего противопоставить данному преступному промыслу. При этом можно констатировать наличие существенного пробела в Уголовном кодексе по четкой квалификации хищения государственных регистрационных знаков автотранспортных средств.

Главная проблема в том, что регистрационный знак является собственностью государства и себестоимость номерных табличек гораздо ниже одной тысячи рублей, определенной как минимальный ущерб, необходимый для возбуждения уголовного дела о краже. Существующая преступная практика не дает возможности поймать похитителей с поличным. При этом сегодня потерпевшие автовладельцы фактически покрывают преступный бизнес, предпочитая не подавать заявлений о краже государственных регистрационных знаков и представлять произошедшее, как потерю при неизвестных обстоятельствах, поскольку в таком варианте сроки получения новых номеров значительно короче, а в большинстве случаев, избегая бюрократической волокиты, граждане выкупают похищенное у преступников.

Все это происходит на фоне "дискуссии", которая ведется ответственными должностными лицами вот уже несколько лет. Ясно, что со стороны государства нужны быстрые и эффективные меры, которые сделают данный криминальный бизнес экономически нецелесообразным. Так и хочется напомнить чиновникам последнее обращение к ним Владимира Путина: Вы работать будете или нет? А вариантов для решения проблемы существует великое множество. Один из самых эффективных — законодательно разрешить владельцам автотранспортных средств изготовлять дубликаты зарегистрированных на них номерных знаков, не обращаясь при этом в органы ГИБДД. При этом все преступные замыслы в этой сфере сразу потеряют смысл.

Кстати, именно сегодня Дмитрий Медведев внес изменения в "Правила Дорожного Движения", которые регламентируются соответствующим постановлением Правительства РФ. К сожалению, в данном документе, разработанном по сути ГИБДД, нет предложений по решению указанной проблемы. Существующий порядок в очередной раз позволил разработчикам внести изменения в ПДД без публичного обсуждения. Гражданское общество, которое сегодня возмущено существующим положением дел, фактически отстранено от процесса принятия решения.

И тут для того, чтобы изменить сложившуюся неблагополучную ситуацию, необходимо все предлагаемые нововведения обсуждать публично. Это можно сделать только в случае утверждения ПДД федеральным законом, только так можно реально защитить права, и определить обязанности участников дорожного движения.

просмотров: 5756