Олимпийские «бомбы»

Популярный ныне наполнитель ток-шоу, споры: унизил/нет МОК Россию, правильно/нет поехали наши атлеты «без флага, гимна».

В этом хоре мой «вопрос» прозвучит странно, однако:

А в 1945-49 гг. СССР, не имевший атомной бомбы - был ли унижен перед США, имевшими её?

Пояснения – после анекдота. Как часто утверждаю, особенно в МК-блоге, сегодня анекдоты сочинять не надо – просто взять две новостные ленты и склеить.

Итак, Симона Байлз, знаменосец сборной США, «девочка-Шварценеггер», гора медалей и мышц, живое опровержение тезису «гимнастика – красивый вид спорта». В августе 2016 г. хакеры FancyBearsHackTeam, взломав сайты ВАДА, раскрыли: у Симоны были положительные тесты на  допинг. Ответ ВАДА: «А у неё есть Справка. Она болеет(?)/страдает «синдромом дефицита внимания». Запрещенный метилфенидат – мы ей разрешили. А русские хакеры (Bears же!) вскрывшие ВАДА – еще раз доказали агрессивность, правильность наших мер».

Это одна новостная лента. Для анекдота подклеим вторую:

Симона Байлз, тоже участник борьбы с харассментом, заявила: «Много лет ко мне приставал врач Ларри Нассар». Вот и закругленность темы: многолетние приставания, дефицит внимания, допинг.

Симона Байлз                                                Фото: ru.wikipedia.org

Но и сборная «Лыжники-астматики Норвегии», тоже прикрывшаяся справками от ВАДА, – ничем не лучше Симоны.

По финансированию, месту проживания, результатам работы ВАДА – американо-канадская «фирма», аффилированная с несколькими западноевропейскими «фирмами», и понадобились хакерские взломы баз данных «медицинских соображений, терапевтических исключений» (более 200 пойманных «исключительных спортсменов»), чтоб доказать это.

Или (второй вариант): в Норвегии отбор детей в лыжный спорт начинается с анкетного вопроса: «Астматик? – Нет? – Свободен. Чистый норвежский спорт обойдется без вас!» Решите, какой вариант реалистичнее.

ВАДА-МОК сейчас – такой же ресурс США, как авианосцы. Спортивный арбитражный суд, CAS, попробовал протестовать против такой дикости: абсолютно чистые Виктор Ан и еще десятки спортсменов – в запрете, а купившие Индульгенции у ВАДА – вэлком! В ответ МОК грозит переформатировать и CAS.

Еще бы им хакеров запретить, что б уж совсем спокойно жить. (Кстати, они, хакеры: пункт торга с Россией. И уж точно: объект охоты, выцарапывания со всего мира – в США).

Вот к чему был мой вопрос про «унижение отсутствием атомной бомбы». Только надо признать: всё, ранее залитое сиропом «общечеловеческих ценностей» - всё теперь обращено в «ресурсы борьбы». ВАДА, МОК, СМИ: всё – ресурсы. Например, наш военный бюджет уступает США почти в 10 раз, плюс их союзники по НАТО – более чем 15-кратное превосходство – минус… вы забыли?! Есть и минус - в России же страшная коррупция, по идее она должна «откусить» от росвоенбюджета еще долю, сделав превосходство НАТО почти 100-кратным, а стенания о «русской угрозе» - комичными.

Или опять «единственный альтернативный», как со сборной «Астматических лыжников Норвегии», вариант: подлые российские коррупционеры «прибрасывают» от себя в военный бюджет, только б США насолить.

Еще больше неравенство бюджетов информационных ресурсов: CNN, BBC… сотни агентств, телеканалов, газет США, Европы - против одной RT. (Кто сколько пропустил фейков за последние лет – тоже хорошо бы сосчитать).

 

 

Так и дошли до темы «унижений, МОК» и Атомной бомбы. Только надо правильно историческую параллель прочертить. У США есть «свои» ВАДА-МОК, а у нас нет. Как в 1940-х годах у нас не было Бомбы, а у США была. Надо без лже-патриотизма не стесняться признавать помощь нам лучших интеллектуалов Запада. Подвига, чуда самоотверженности наших ученых, рабочих это не отменяет, но… сколь же значительней воспримут их труды, когда узнают: лучшие люди мира помогали. Значит, считали правыми, «болели за нас»!

Альберт Эйнштейн решительно требовал, чтоб президент Трумэн передал ядерные секреты СССР «для равной безопасности». Отчасти бомба и не была «американской»: детище европейских физиков, бежавших от Гитлера и только против него «заряжавших» её. В эссе «Если Бога нет, то всё… относительно» я приглядывался к мучениям Эйнштейна: «Проект Манхэттен» начался с его письма Рузвельту. Но не допущенный к секретам, он своей позицией, моральным авторитетом подвиг многих. Супруги Этель и Юлиус Розенберг пожертвовали жизнями, сев на электрический стул за передачу секретов в СССР.

Вряд ли все «помощники» верили в социализм, но подобно тому, как «природа не терпит пустоты», похоже, мир не терпит монополий (долгих, тотальных). Начинает их отторгать. Так и с нынешней глобальной монополией США и сателлитов: от их авианосцев до ВАДА-МОКа.

Многие начнут ощущать её как гнет. Всех Ассанжей, Сноуденов – в «ватники» не запишешь.

 

 

В другом эссе «Уравнение с неизвестным числом неизвестных» (о Холодной войне), по некоторым психологическим нюансам «атомной эры» я фиксировал три возможных варианта:

1) «Бомба» только у врага,

2) только у тебя,

3) у обоих по «Бомбе».

И… удивительный факт, парадокс (почему-то ранее внимания не обращали): более всего США находились в состоянии Страха как раз в период № 2. Когда монопольно владели Абсолютным чудо-оружием.

Именно тогдашний американский Страх вызвал то, чего они сами стыдятся до сих пор: «Маккартизм, Охота на ведьм. 1950-57 гг».

У США подавляющее преимущество (СССР испытал свою бомбу в 1949-м, но еще долго не имел сопоставимого числа боеголовок и совершенно не имел средств их доставки до территории США). Но… телевыступление сенатора Маккарти дало старт годам Большого Страха (потом Стыда): «Есть список из 205 коммунистов, подрывающих США». Там были не только Чаплин, Леонард Бернстайн, но и ученые Опенгеймер, Эйнштейн, кто, собственно и вручил американцам Чудо-бомбу.

Не случайно мелькнуло и слово «Индульгенция». Вдумайтесь: веками продажу Индульгенций считали правильной. Потом терпимой. А потом пришел Мартин Лютер с молотком, гвоздем и свитком. Прибил к двери Виттенбергской церкви свои «95 тезисов против Индульгенций», и… Сегодня и католическая церковь тоже считает: продажа отпущений грехов - это было не клёво. Попробуйте сейчас купить у Римского папы Индульгенцию! Хотя многим она, наверное, остро нужна – покрыть грехи, свои собственные проданные «из-под прилавка, только своим, по большому блату» ВАДА-МОК Индульгенции.

Сегодня в Корее (некоторые) американцы, канадцы демонстративно отказались от обычных спортивных приветствий россиян: они – или жертвы оболванивания или лузеры типа канадского дворового лыжника Алекса Харви, конькобежца Уильяма Даттона,  которым отстранение абсолютно чистых чемпионов вроде Устюгова – единственный шанс попасть на Олимпиаду. Иначе откуда такая высокопарная пошлость: «Я готов положить свою руку в огонь, что эти спортсмены не были чисты!» (Алекс Харви). Да, если голова сдана под склад новостей CNN и иже - руки можно класть и в огонь и в дерьмо.

А Даттону даже «ковровая бомбардировка» отчёта Макларена не помогла. Ну, медленно пробежал «квалификацию», теперь наверстывает скоростью заявлений: «Несмотря на расследования ВАДА и МОК, отчёт Макларена, по-прежнему используются результаты россиян в качестве критерия отбора в олимпийскую сборную Канады. ВАДА за это боролось? Я призываю поступить правильно и исключить из отборочных критериев сборной Канады результаты россиян».

Это лишь два писка из комариной тучи, где и требования тотального отстранения, и срыв ответственной тренировки Алины Загитовой ворвавшимися перепроверять офицерами ВАДА.

Так что унижены не наши спортсмены, лишенные помощи «своих ВАД», «списков терапевтических исключений» - а эти.

просмотров: 12602



Комментарии пользователей

  • Да уберите вы
    21

    этого психического.

    22 февраля 2018 в 14:14 Ответить
  • Ник
    16

    И что это за бред?

    22 февраля 2018 в 16:47 Ответить
  • Николай
    17

    Вот за то, что Эйнштейн так переживал за СССР и Опенгеймер и розенберги и сотни других учёных. среди которых многие были евреи, и евреи же-шпионили на СССР, Сталин ещё во время войны развернул антисемитскую кампанию в стране. Страна больна антисемитизмом, шовинизмом, хамством и наглостью. Серебренников прав. Читаешь российский интернет- сколько грязи, оскорблений других наций, угроз и уверенности, что русские могут всех порвать, каждый день угрожают новым оружием, это при миллионах нищих пенсионеров. А Олимпиада-это бизнесс. Все зарабатывают сколько могут. В России , как было и в СССР государственный профессиональный спорт. Поэтому и нельзя говорить о честном соревновании. И всё в подобном ряде. Россия всегда крала технологии, достижения западных компаний и продолжает делать это до сих пор. В общем, кроме успехов с мельдонием, России похвастаться почти не с чем. Разве. что сейчас увеличила производство туалетной бумаги, может при этом и колбасы.

    22 февраля 2018 в 16:49 Ответить
  • 11

    Сколько можно мусолить «сорванную» тренировку Загитовой? Вы сначала поинтересуйтесь тем, по каким правилам работают допинг-контролеры, НЕЗАВИСИМО от того с представителями какой страны они имеют дело.

    22 февраля 2018 в 17:22 Ответить
  • dmitrij fomichyov
    2

    Десятки германских ученых,3-жды,2-жды,и просто Героев соцтруда СССР,участвовало в создании ракетно-ядерного щита СССР,а не только русских.Это надо помнить.

    23 февраля 2018 в 12:26 Ответить
  • Nikolai
    1

    О,Боже!...
    Коснусь только того,что знаю наверняка и,отвечаю за свои слова на все 100%.
    Я вот уже 28 лет живу в Норвегии.Бывший тренер по лыжным гонкам в СССР.
    В Норвегии работал и, в клубе и, в городской федерации Осло, кактренер и, как инструктор лыжного спорта.
    1. Никто и никогда не "набирает" ни в клубы ни в спорт.школы никого из детей!))
    Лыжный спорт настолько популярен,что все желают заниматься гонками,биатлоном,двоеборьем,слаломом,сноубордом...Условия для тренировок -прекрасные...
    Родители сами покупают дорогой инвентарь,лыжные мази и сами "мажут"детей на соревнованиях.
    Только,когда ты попадешь в сборную,там всё организуется государством и спонсорами...
    Другое дело,когда вопрос касается астмы...если потратил десяток лет и десятки тысяч часов на тренировки и получил астмa?

    26 февраля 2018 в 01:02 Ответить
  • Nikolai
    6

    Что мешало нашим спортивным врачам и чиновникам оформить справки о необходимости использования препарата "для нормального функционирования сердечной мышцы при запредельных нагрузках" отдельным спортсменам в юношеском возрасте?
    Недальновидность..безответственность и наплевательское отношение к самим спортсменам!

    26 февраля 2018 в 01:09 Ответить
  • Mayby
    6

    Игорь, может и ты бы что-нибудь принял, ведь совсем уже плохо тебе. Выздоравливай.

    26 февраля 2018 в 09:09 Ответить
  • прохожий
    0

    другие спортсмены тратят так же столько часов и лет на тренировки с детских лет а Астма только у норвеговб

    26 февраля 2018 в 18:08 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход