Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Осталось только китайцев дождаться

Новый год, день победы, день города - во все эти праздники я стараюсь либо оставаться дома, либо уходить куда-нибудь в тихое место. Я стараюсь думать о людях хорошо, а дома или в каком-нибудь тихом месте это делается значительно лучше, чем в толпе во время массового гуляния. Шевчук придумал для этого состояния гениальное определение - "единочество".

Однажды друзья затащили меня праздновать Новый год на Красную площадь и там я увидел, как трое молодых кавказцев попытались залезть на лошадь. Лошадь, по замыслу своих хозяев, должна была катать всех желающих и платежеспособных, но троих кавказцев одновременно она везти отказалась. Не думаю, что дело было в шовинизме - она просто не смогла. И начала от них отбрыкиваться. Тогда кавказцы стали избивать её ногами, а один из них с криком "Аллаху Акбар!" воткнул ей в спину нож. Всё это происходило в толпе людей, и толпа всё это видела, но за лошадь никто не вступился. И я тоже не вступился, потому что был мелким и совсем ещё трусом. И спустя несколько часов мне стало невыносимо дурно - от того, что я такой трус, а остальным просто на**ать. И с тех пор в праздничные дни стараюсь либо оставаться дома, либо уходить куда-нибудь в тихое место.

Сегодня, например, в Зюзинский парк. Это такой просто-просто парк - с ровно постриженными кустиками, с дорожками, обсыпанными мелким гравием, небольшим прудиком с уточками и детскими площадками. И детей множество, и играют они чудесно. И вдруг как шандарахнет. Колокольный звон. Так, признаться, шандарахало, и так долго, что все мысли из головы повышибало. Оказывается, и здесь духовность установили - в детском, по сути, игровом парке. Прямо посредине. Деревянный сруб, на нём иконы, сверху крест, "с нами бог" - все как полагается. Да я и не против. Вернее, я могу быть сколько угодно против, но раз каким-то людям это нужно, а другие особо не жалуются - значит это я, а не они, должен уйти из тихого места домой. Забиться в угол и праздновать день города там. В самом деле, я его очень люблю, особенно перед рассветом, или совсем с рассветом, когда нет никого. Я все-таки здесь родился зачем-то. И даже счастлив был несколько раз. Но, наверное (думаю я) именно так чувствуют себя люди в оккупации - как я себя сейчас.

Осталось только китайцев дождаться.

ИСТОЧНИК

просмотров: 4881