Победителей не судят

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская уехала в Литву. Тут же «диванные борцы со всеми режимами» стали привычно лить грязь на женщину. 

«…она проста трусливая баба, которая наделала делов и сбежала, пока её сторонники проливают кровь в Беларуси», пишет один из «проливальщиков крови» на диване. Стыдно и мерзко. 

Светлана Тихановская – не политик. Она прежде всего жена и мать со своими слабостями и противоречиями. Она – преданная жена, которая пошла на выборы, чтобы поддержать мужа, и сделала все, что смогла. Сделала так, что стала символом для большинства граждан Беларуси.  

Она – любящая мать. При любом раскладе дети важнее всего. Тем не менее, она сделала в разы больше, чем все оппозиционные политики вместе взятые. Она объединила людей в борьбе за чувство собственного достоинства. Это главное. И она уехала победителем.  

Мы уже как бы свыклись с фальсификациями на выборах. Но то, что случилось на президентских выборах в Беларуси, за пределами разума. Уже цифра 40% досрочно проголосовавших наводит на определенные размышления.  

А когда появились с 85 избирательных участков первичные (не переписанные) протоколы, можно было говорить с уверенностью: президентские выборы фальсифицированы. Я нашел данные по 24 участкам из самых разных областей республики. Данные, конечно, полностью не репрезентативны. Но тенденция итогов выборов однозначная. Лукашенко проигрывает. 

Итак, цифры. На 24 участках за Светлану Тихановскую проголосовали 23063 человека, за Александра Лукашенко – 11771. Двукратное преимущество Тихановской. Победитель. А победителей, как известно, не судят. 

Другие записи в блоге