Почему у людей всегда виноват Чубайс

Георгий Янс
Журналист

То, о чем мечтали миллионы российских обывателей, свершилось. Пост руководителя «Роснано» покинул Анатолий Чубайс. Для большинства обывателей Чубайс был символом, исчадием ада. Правда, рано радуются. Президент назначил его спецпредставителем по международным связям.  

Фразу из популярной когда-то программы «Куклы» «Во всём виноват Чубайс» обыватель воспринимал и воспринимает на полном серьёзе. В те же годы у меня появилось что-то вроде контрфразы. «Как же убог народ, у которого во всем виноват Чубайс». 

Подавляющее меньшинство, к которому отношусь и я, считает, что Анатолий Чубайс был и является выдающимся реформатором и, безо всяких кавычек, эффективным менеджером. Конечно, от реформ местами было больно. Безболезненных реформ в природе не существует. 

Чаще всего его поминают недобрым словом в связи с ваучерной приватизацией. Якобы он разорил людей. Но это откровенная неправда. Напротив, он дал людям шанс. Утверждаю, как современник тех событий.  

Небольшое пояснение. Ваучеры раздавались бесплатно. Их можно вложить было в акции предприятий или ЧИФы (чековый инвестиционный фонд). Я вложил в ЧИФ и проиграл, как и еще 40 млн человек. Кто-то вложил в акции и выгадал. У меня есть знакомые, которые на вложенные ваучеры смогли приобрести машины, квартиры.  

В результате ваучерной приватизации, я и еще десятки миллионов «погорельцев» не стали беднее. И богаче тоже. Что было при нас, то и осталось. Меньшинство шансом воспользовалось. Есть обоснованное мнение, что только 10-15% населения могут и умеют управлять собственностью. Не каждому дано, и это нормально.  

Ваучеры и последующая бесплатная приватизация квартир стала неудачной попыткой выбить из общества дух патернализма. Чтобы люди перестали считать государство папой и мамой одновременно, а рассчитывали, прежде всего, на себя. Антитеза патернализму – свобода выбора и ответственность за свой выбор. Подавляющая часть населения реализовало право на выбор, но категорически отказалось нести ответственность за свой выбор. «Во всем виноват Чубайс».

При всех тех ошибках, которые, безусловно, совершал Чубайс, он сделал главное. Вместе с другими реформаторами заложил основы института частной собственности, которая, как известно, «священна и неприкосновенна». В том, что у нас есть проблемы с неприкосновенностью, точно уж не вина Чубайса. 

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру