Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Почему жители России стали меньше гордиться своей страной?

 По результатам опроса «Левада-центр», проведенного в конце октября в 45 регионах страны число граждан, испытывающих гордость от проживания в РФ, сократилось на 18%.

Результаты опроса 2013 года сравнивались с результатами опроса 2010 года.

То есть, каждый год число граждан, гордящихся проживанием в России, сокращается на 6%.

Эта динамика не может не беспокоить. Ведь уровень безопасности страны во многом определяется уровнем патриотизма ее граждан, выявляемым, в том числе, с помощью подобного рода опросов.

Если каждый год будет отваливаться по 6%, перестающих гордится своей страной то, через 12 лет таковых вообще не останется. (На вопрос «Гордитесь ли вы тем, что живете в России?» в октябре 2013 года ответили положительно 70%).

Есть ли в России достижения, которыми можно гордиться?

С одной стороны, да. Россия добывает больше всех нефти и газа в Европе, первое место в мире по добыче алмазов. Есть успехи и в других сырьевых отраслях. Но это все благодаря природе.

Заслуги же государства заключаются в умении распорядится природными и людскими богатствами.

Оказывается Россия и здесь впереди планеты всей. Нашей стране принадлежит абсолютный мировой рекорд по контролю за национальными богатствами минимальным количеством семей: 0,2% семей контролируют 70% природных богатств страны.

Если же брать индекс глобальной конкурентоспособности, то Россия прочно болтается в седьмом десятке стран. Вот и на текущий момент Россия на 64 месте между Венгрией и Шри-Ланкой.

У России есть и другие «достижения»:
- первое место в мире по потреблению героина – 21% от общего потребления на планете;
- первое место среди стран Европы и Северной Америки по числу ДТП со смертельным исходом на 100000 жителей;
- первое место в мире по онкологическим заболеваниям;
- первое место среди 34 развитых стран в мире по статистике сердечно-сосудистых заболеваний;
- первое место в Европе по числу самоубийств среди детей и подростков;
- первое место в мире по числу курящих граждан.

Не случайно по продолжительности жизни Россия занимает «почетное» 124 место в мире, а по темпам роста населения 183 место из 195 в общем списке (13-е место с конца).
О какой гордости может идти речь в стране, в которой многие граждане жить не хотят?
По опросам того же «Левада-Центра» доля россиян, желающих уехать из страны на ПМЖ за рубеж, выросла до 22% с 13% в 2009 году.
При этом самое большое желании покинуть Родину заявляют студенты и учащиеся (45%) и предприниматели (38%).
Процент надо сказать катастрофический.
Куда же уходят национальные богатства, при обилии которых наиболее активные слои населения хотят покинуть страну?
В рейтинге расходов на здравоохранение Россия занимает 106 место в мире, расходов на образование – 98 место, экологической эффективности – вновь 106 место. Значит явно, не сюда уходят богатства.
В рейтинге качества жизни пожилых людей Россия занимает 78 место (между Непалом и Лаосом) из 91 в рейтинговом списке. Значит национальные богатства уходят и не старикам.
Зато Россия занимает первое место в мире по государственным затратам на пропаганду. Суммарные затраты на поддержку проправительственных СМИ составили 1,6 млрд. долларов в год. Затраты на содержание государственного канала Russia Today составляют 183000 долларов в год на сотрудника – больше всех в мире.
В то же время по рейтингу демократии Россия занимает 122 место в мире (между Иорданией и Эфиопией).
Не лучше обстоят дела и с рейтингом экономической свободы – 139 место (между Гвинеей-Бисау и Вьетнамом). И это во многом является следствием того, что Россия занимает 133 место в мире по уровню коррупции.
Как же сегодня решается проблема воспитания патриотизма?
Она как пожар заливается несметными государственными затратами на пропаганду, включая поддержку проправительственных СМИ.
Чтобы снизить раздражение в обществе появляются какие-то эфемернее многомиллиардные программы типа ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 -2020 годы)».
Но подобные действия не способны устранить противоречия, в которых кроются проблемы спада уровня патриотизма в России.
С одной стороны, есть несметные природные богатства, от которых населению практически ничего не перепадает. Но это еще полбеды. С другой стороны, люди не могут проявить и свое предпринимательской «Я» в стране коррупция, делающая экономику несвободной, а активных людей стремящимися ее покинуть.
С одной стороны, амбициозные проекты Олимпиады и Чемпионата мира по футболу, а, с другой стороны, затраты на здравоохранения и образование на уровне сотых рубежах рейтинга. И это при том, что в рейтинге валового внутреннего продукта Россия занимает достаточно высокое 8-е место.
На сегодняшний в мировом рекорде по разрыву между рейтингом ВВП, с одной стороны, и уровнем коррупции, с другой.
Поэтому прежде чем тратить средства на пропаганду и масштабные проекты надо победить коррупцию. В противном случае разрыв между телевизионной картинкой и реальной картинкой того же пейзажа в жизни кроме роста негодования ничего не вызовет.
Только победа над коррупцией позволит через экономические свободы гордиться людям собственным успехам и успехам страны.
Иного не дано.
В этом залог безопасности России.

просмотров: 7128