Поддержим всем миром подгнившее Яблоко!

Александр Алтунян
Преподаватель факультета журналистики Международного университета в Москве


     13 сентября по Эху в передаче «Без дураков» слушал беседу Сергея Корзуна с Гарри Каспаровым. Каспаров говорил про шахматы, про Бразилию, про то, как Бразилия постепенно расстается со своим прошлым, как развивается образование, в частности растет интерес к шахматам. Говорил о возможностях человеческого мозга и компьютерах, о политике, о власти, выборах (призывал не голосовать), о своих детях. А я слушал и думал: какая же он умница!

Я сравнивал его энергию, уверенность, его твердость и определенность с услышанным в тот же день выступлением помощника Президента Аркадия Дворковича перед студентами университета.  Последнее было полно водянистых замечаний, пожеланий всего хорошего, анемичное по стилю и никакое по содержанию. Пожелания всего хорошего включали в себя, например, такое откровение: мы тут недавно говорили с Шуваловым (первый зам. премьера) и сошлись на том, что, прежде всего, нам нужны профессионалы на руководящих позициях.

Приехали. Десять лет они управляли в хвост и в гриву, раздраконили страну, а теперь на прощание помощник уходящего президента слабым голосом объявляет о своем последнем умственном достижении в области управления: стране нужны профессионалы. «Гигант мысли и отец русской демократии», в просторечии – Киса (для родившихся после 1991 г. - Ипполит Матвеевич Воробьянинов, герой романа «Двенадцать стульев»).

Каспаров на этом фоне смотрелся настоящим гигантом мысли. Дело не том, что Каспаров во всем прав. Я не уверен в правильности защищаемой им идеи «неголосования». Но у Каспарова доводы, рассуждения, искренняя вера в их правильность. Он живой, и в его живости нет ничего от жовиальности единоросских ораторов, появившихся в последнее время в медиапространстве, от их сытых, словно кровью налитых физиономий. Такая физиономия благим матом орет в эфире о том, что Америка съедает треть всего валового продукта земли, а мне кажется, что у этого орущего единоросса во рту клыки посверкивают. И тут уж воистину: когда кажется, креститься надо.

Возвращаюсь к Каспарову. Он говорит, что участие в голосовании добавляет «легитимности» правительству, Путину и т.д.

Видимо, я не понимаю, что такое легитимность. Раньше считалось, что легитимность – это соблюдение узаконенных процедур плюс поддержка значительной части населения. Процедура (формальная) будет соблюдена. Это главное. Второе, что могло бы поколебать легитимность, – это ПОЛНОЕ неучастие граждан, т.е. тотальное неучастие. Тогда, даже при соблюденных процедурах, неучастие, скажем, 90% избирателей убивает легитимность. Сегодня можно предсказать с высокой вероятностью, что в выборах в Госдуму примут участие не менее 45-50%. Сегодня это просто факт. Возможно, если бы агитация против голосования началась раньше, было бы по-другому, но на сегодня количество не пришедших на выборы не превысит 55%. Поэтому, у наших руководителей есть и избиратель, и процедура.

Что предлагает Каспаров. Писать заявления об отказе от голосования и участие в виртуальных выборах, над организацией которых они (оппозиция?) сейчас работают.

Сколько людей сегодня в России готовы пойти на избирательные участки и написать заявление об исключении себя из списков избирателей? – Таких опросов нет. Назову цифру в 100 тыс. - столько подписалось под требованием отставки Путина (www.putinavotstavku.org). Это, примерно, 0,13% от всех избирателей. В качестве подписантов под письмом с требованием отставки сто тысяч – это много, очень много. Сравним: у нас около 50 млн. пользователей интернета. Из них активных политически, интересующихся политической информацией от нескольких сотен тысяч до миллиона. Точных цифр, опять же, нет. Значит 100 тысяч, готовых назвать себя и свой адрес – это много, за каждым из них еще двое-трое сомневающихся и опасающихся. Т.е. почти половина самой грамотной, политический активной части населения.

Но в качестве колебателя легитимности выборов сто тысяч – это ничтожно мало. А ведь и ста тысяч не наберется, не буду объяснять, почему.

Мало того, как мне кажется, единственный существенный, т.е. ощутимый результат от неучастия – это увеличение процента для правящей партии. Если общее количество избирателей уменьшится, то готовые проголосовать за Единую Россию и ОНФ составят еще больший процент.

Каспаров  предлагает устроить виртуальное голосование для отказавшихся участвовать в выборах и вычеркнувших свое имя из списков избирателей.

Виртуальное голосование в стране с полуавторитарным режимом – это придумано прелестно. Виртуально выбрать парламент, затем президента. Дальше надо виртуально предложить кандидатуру на пост премьера, виртуальный кабинет, меры правительства по развитию экономики, выборы судов всех уровней, обсуждение бюджета. Можно еще виртуально выгородить себе кусок России, построить новую столицу, купить там виртуальную квартиру и разбить виртуальный огород и т.д. Увлекательная игра может получиться. Выступление виртуальной оппозиции в виртуальном парламенте. Не кладите виртуальный палец в виртуальный рот лидеру виртуальной оппозиции!

Это игры. Милые, правильные игры. Такую игру надо рекомендовать на уроках обществоведения. Провести виртуальные выборы, в которых примут участие около 0,1% населения, пусть самых лучших, но лишь тысячная часть – это игры. Вероятно, результат будет интересен деятелям оппозиции: кого из них, действительно, поддерживает большинство «недовольных». Это можно сказать и так – самых известных и активных. Но для того, чтобы провести виртуальное голосование, совсем не обязательно вычеркивать себя из состава «реальных» списков голосования.

Один из доводов Каспарова: власть боится неучастия в выборах, она специально оживляет почти сгнившее «Яблоко» и давно уже «неправое дело». Власть хочет придать заранее согласованным выборам легитимный характер. Я полностью разделяю мнение Каспарова об искусственном оживлении партии «Яблоко», его суждения о фигуре самого Явлинского. Примерно то же самое я бы сказал о «Правом деле» и о Прохорове.

Но я бы не зацикливался на этих фигурах «системной» оппозиции. Власть боится? – И очень хорошо. Хорошо, что боится!

Мне кажется, что власть больше боится не неявки, а неожиданностей с огромной, но неформализованной массой «недовольных». Яблоко и Прохоров – это как предохранительный клапан в котле. Пусть лучше голосуют за Яблоко, чем участвуют в митингах. Ее идея – не завлечь всю оппозицию в Яблоко. Они ведь не идиоты, они знают уровень популярности и Яблока, и Прохорова, и уровень взаимной неприязни между лидерами оппозиции. Их идея – РАЗДЕЛИТЬ, развалить, направить по разным руслам сформировавшееся сообщество «недовольных».

И вот тут, мне кажется, возможен элемент неожиданности для власти. А что если «недовольные» не разобьются на части, что если люди и проголосуют за Яблоко, и будут участвовать в митингах? Что если вдруг возникнет и станет популярной идея: нам не важно, что Явлинский – слабый, компромиссный и т.д. Что если сторонники реальной оппозиции, ЗНАЯ И ПОМНЯ, КАК «ЯБЛОКО» РАБОТАЛО НА РАЗВАЛ ЛЮБОГО ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, заявят об этом, как они, впрочем, и делают. Но только добавят: мы все это знаем и помним, но сегодня Явлинский и Яблоко позиционируют себя и, самое главное, воспринимаются обществом как оппозиционные, либерально оппозиционные фигуры. И сегодня именно это и важно. И мы, оппозиция, призываем голосовать за Яблоко. Не потому, что мы любим Явлинского. А потому, что мы не хотим, чтобы правящая партия получила за счет неявки большинство. Пусть Явлинский получит лишний мандат, пусть получит два-три-четыре лишних мандата. Этот результат будет важнее виртуального голосования. Тем более, люди, проголосовавшие за Явлинского, будут лояльны не ему, а авторитетным для них голосам реальной оппозиции. Они всегда будут готовы отказать ему в поддержке. И на будущих выборах Явлинский, зная, что он может потерять, будет несравненно более сговорчивым и надежным партнером.

Вот такой ход будет для власти неожиданным и, уверен, значительно более неприятным, чем неприход на выборы и виртуальные игры.

Именно поэтому я считаю, что голосовать надо, хоть за черта лысого, хоть за Зюганова, но лучше все же за Явлинского, там чуть больше среднее IQ, выше уровень умственного развития, по крайней мере, так раньше казалось. А параллельно играть в виртуальные игры, готовиться к будущей реальной демократической жизни.

Сегодня, 15 сентября, начал разворачиваться новый сюжет.

Михаилу Прохорову «забили баки» проходимцы из «наших». Михаил Прохоров кричит: - Держи вора! Проходимцы партии лишают! Я буду жаловаться в Совет президентов СНГ! Прошу пропустить к В.В.  и к Д.А.!

И, наконец, проникновенным фальцетом: - Отдайте деньги, гады!

За этой комедией, пожалуй, уже никто и не вспомнит про выборы. И не придет. Что и подорвет их «легитимность». Получается, прав Каспаров?!

 

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру