Пока вы спали © 102

Блог Петра Лидова-Петровского
Специалист по связям с общественностью

‪#‎покавыспали‬ ‪#‎ГНС‬

Вчера, в день памяти жертв Холокоста, большая церемония прошла в бывшем польском концентрационном лагере Аушвитц, которые у нас называют Освенцимом, по названию ближайшего к этому страшному месту гибели более миллиона человек города. 70 лет назад лагерь был освобожден Красной Армией. Мероприятие приняло политическую окраску из-за того, что на него не пригласили президента России - делегацию возглавил глава его администрации Сергей Иванов. В отсутствие России, лидеры стран, считающих ее главной угрозой миру, всячески демонстрировали новое понимание истории второй мировой. Премьер-министр Украины Яценюк, к примеру, доложил о своем очередном историческом открытии - Освенцим, по его мнению освободили бойцы из Житомира и Львова.

Латышская делегация деликатно промолчала о том, что по требованию МИДа этой страны, где марши ветеранов СС - обычное дело, была отменена выставка "Украденное детство" о детском концлагере Саласпилс в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Выставка должна была открыться позавчера, но латышская сторона сильно попросила ЮНЕСКО этого не делать - не в том свете показана роль латышских специалистов, охранявших учреждение, где у отобранных у матерей детей брали кровь для немецких солдат и ставили медицинские опыты на детских телах.

В церемонии в Освенциме, кроме режиссера Стивена Спилберга, принял участие и другой необычный гость - внук коменданта Аушвица Райнер Хёсс. Наследник фамилии главного палача лагеря Рудольфа Хёсса посвятил свою жизнь антифашистской пропаганде, многие годы выступает по всему миру, встречается с бывшими узниками нацистских лагерей смерти. Не все, особенно в Израиле, относятся к такой деятельности с пониманием - для одних даже общение с внуком неприемлемо из-за преступлений деда, а другие считают, что Райнер извлекает личную выгоду из трагедии миллионов семей. Как бы то ни было, внук собственного деда считает преступником и даже сделал себе татуировку в виде звезды Давида

Еще один необычный внук - Сталина, Евгений Джугашвили, в интервью британской газете Daily Mail раскритиковал нынешнего президента России Владимира Путина за сотрудничество с "враждебным государством" Польшей и за ссору с Украиной, указав, что глава РФ на Сталина вовсе не похож. Евгений считает, что обилие фотографий Путина "на лыжах, в самолете и без рубашки" - свидетельство его слабости и отсутствия личной скромности, которой славился при жизни дедушка Джугашвили.

Сам Путин, интервью внука своего исторического коллеги не читавший, вчера посетил церемонию памяти жертв Холокоста в московском еврейском центре и музее Толерантности. Читал, кстати, Путин письмо от Своего украинского коллеги Петро Порошенко, в котором тот призвал Россию соблюдать минские договоренности и выпустить на свободу летчицу Савченко.

Порошенко и украинские власти вчера сделали ряд довольно резких заявлений в адрес России: сначала парламент признал Россию страной агрессором, а затем и сам президент незалежной подтвердил этот тезис в своем Твиттере. В письме Путину, правда, об этом ничего не сказано - видимо, отправили раньше. Интересно, кстати, как такие письма отправляют? По электронной почте или на бумаге с нарочным? Военная ситуация на Украине не просто тяжелая - она катастрофическая: сепаратисты наступают по всему фронту, граждане массово уклоняются от мобилизации, спецподразделения ругаются между собой.

В России тоже непросто, но скорее на перспективу и в экономике. вчера вечером, как сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев подписал распоряжение, содержащее основные пункты антикризисного плана правительства. По ее словам, полный текст документа будет опубликован на сайте правительства сегодня. Почитаем, но что-то подсказывает что план будет не вполне конкретным и без цифр.

Цифры и в экономике и в бизнесе - это собственно, то, ради чего все и делается. Чистая прибыль крупнейшей в мире американской корпорации Apple в первом квартале 2015 финансового года, завершившегося 27 декабря 2014, выросла на 30% и достигла 18 млрд долларов. Выручка Apple в отчетном квартале составила 74,6 млрд долларов, показав рост год к году примерно на 30%. Как поясняют в компании, такой рост вызван рекордными продажами iPhonе. Это рекордный результат в истории компании.

Сравнимый по значимости рекордный результат принес российскому горнолыжному спорту 30-летний Александр Хорошилов, победив в слаломе на этапе кубка мира в Австрии. Это первая в истории России мужская горнолыжная победа. Последняя, тогда еще советская, случилась еще до рождения героя – 28 марта 1981 года выиграл Александр Жиров.

Хочется верить, что наши мужики на горных лыжах в скором времени достигнут уровня наших же девушек с ракетками: одна из них - либо Шарапова, либо Макарова будет точно играть в финале Australian Open. С другой стороны турнирной сетки им навстречу, играя мускулами, движется Серена Уильямс, только что уверенно вышедшая в полуфинал. Болеем за наших!

Погода в норме. Хорошей вам среды, друзья!

источник 

Другие записи в блоге