Правда не расколет общество

Блог Станислава Кучера
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

В комментах к моему посту "Как герой-одиночка Сталину за прадеда отомстил" о расследовании Дениса Карагодина многие переживают: "Не расколет ли это общество? А вдруг у тех, кто, приветствует такие расследования, найдутся родственники, которые расстреливали, писали доносы, служили в лагерях?"

Конечно, у многих найдутся. В одних и тех же семьях часто оказывались и жертвы, и стукачи, и палачи - в этом главная трагедия революции 1917-го и драма многих семей.

Старший брат моей бабушки, боевой летчик, воевавший в Испании, был объявлен врагом народа и расстрелян. А тесть ее дочери, мой дед, служил в погранвойсках, то есть в системе НКВД. Его, правда, из партии исключили, но он до конца жизни горько об этом сожалел и писал покаянные письма в ЦК. Когда, разбирая его архив, я читал слова "Прости, родная партия, я был не прав!" - переживал, мягко говоря, смешанные чувства. Лучший способ решить проблему с неприятной правдой - не прятать ее, не бежать от нее, а спокойно посмотреть ей в глаза, принять ее, понять свое к ней отношение и жить дальше, используя урок, который эта правда тебе преподнесла.

"Очень горько это осознавать, очень больно... Но я никогда не стану открещиваться от истории моей семьи, какой бы она ни была... Горе, которое принесли такие люди не искупить. Задача следующих поколений просто не замалчивать, все вещи и события должны быть названы своими именами. И цель моего письма к вам – это просто сказать вам, что я теперь знаю о такой позорной странице в истории своей семьи и полностью на вашей стороне".

Это - строчки из письма, которое написала Денису Карагодину Юля, внучка палача его прадеда. По-моему, это прекрасный пример того, как может и должно выглядеть настоящее осознание и примирение. Именно так, а не за счет появления законов о "российской нации" должно происходить объединение народа в канун и в год столетия кровавого и великого октября. Разделяет и в итоге раскалывает общество не правда, а вранье и молчание. Эта банальная аксиома известна любой семье, в которой пробовали врать - друг другу, детям, родителям, не суть.

Короче, еще раз спасибо Денису и всем, кто поддержал и поддерживает его ставший уже не только личным проект.

источник

Другие записи в блоге