Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Предвыборная пристрелка

 Отгремели баталии декабрьских парламентских выборов, показавшие всю «прелесть» отечественных предвыборных технологий.

Постепенно всплывают детали деятельности тех, для кого парламентские выборы являются просто бизнес-сезоном, сопровождающимся шумным раздербаниванием зарубежных грандов при изображении оппозиционной массовки больше похожей на групповку.

Постепенно вырисовываются и контуры предвыборных обещаний кандидатов в президенты, дающих нам определенное представление о том, что нам ждать в следующем президентском цикле правления.

Одни демонстрируют свои намерения изменить систему налогообложения. Вроде бы неплохое намерение, но уж как-то верится с трудом. Если символом 1990-х стали роскошные мэрии, то в 2000-е годы в любой российской губернии самыми роскошными особняками стали налоговая инспекция и пенсионный фонд. И сразу понятно, где осели все деньги. Так, что, уважаемые господа, проблема не столько в пересмотре схемы сбора налогов, сколько в схемах фактического использования бюджетных средств. Но об этом все кандидаты в президенты, заметим, молчок.


Другие – в случае выборов их кандидата президентом обещают нам повторные парламентские выборы. Еще не легче. Опять бюджетные средства будут выброшены на якобы выбор достойных слуг народа. Нужное дело для страны, в которой нет других проблем и нужно поупражняться в принципиальности, поскольку денег столько, что не понятно - куда бы их еще пристроить? Но если в стране проблем и бед невпроворот, и дума их ни черта десятилетиями не решает, а занята только собственными привилегиями, так может она нам и на… (ну, в общем, не нужна?).

Третьи кандидаты в президенты предлагают решить проблему семейственности в госкорпорациях. Ну, это уж совсем из области фантастики. В стране, где весь власте-бизнес строится по семейному принципу и по принципу однокашников (одноклассников, одногруппников, одно дачно-кооператоров и т.д.) проблема семейственности в госкорпорациях может быть решена только заменой одних (опальных) семей на другие (более преданные).

Но самое главное, что среди всех этих предвыборных заявлений (включая угрозы жениться и выпустить Ходорковского) нет ни одного созидательного. То есть они даже не запланированы.

А хотелось бы услышать внятные планы не по переделу бюджета, пересмотру выборов и перетасовке госчиновников, а по открытию множества новых конкурентоспособных производственных предприятий и созданию достаточного количества рабочих мест. Поскольку именно эти действия позволят:
- правительству перестать молится на трубу, и на цены кубов из нее вытекающих,
- трудоспособному населению почувствовать свою причастность не к офисному планктону, а к созданию ценностей во благо будущих поколений,
а старикам даст материальный источник достойной старости, поскольку сегодняшняя бешеная реклама монополии Газпрома (зачем вообще рекламировать монополию?) их мало вдохновляет.

просмотров: 1869



Оставьте ваш комментарий