Прошу Владимира Путина чаще проводить "прямые линии"

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Проводя постоянный мониторинг социальной политики, анализируя состояние исполнительской дисциплины органов государственной власти пришел к глубокому убеждению, что существует единственный формат прямого воздействия, заставляющий оперативно работать наших чиновников, которым является "Прямая линия с президентом РФ". Считаю, что в условиях кризиса "прямая линия" должна проводиться не реже одного раза в квартал. Только таким образом, к сожалению включается реальная обратная связь руководителя государства с простыми гражданами, которые не могут решить свои, порой довольно простые, вопросы на региональном уровне. Это подтверждается опытом работы Общественной палаты, когда к нам обращаются жители, как в инстанцию последней надежды, исчерпав свои силы в бесполезной переписке с местными органами власти или федеральными министерствами. 

После апрельской прямой линии Президента РФ Владимира Путина, на которой мгновенно были решены многие вопросы, волнующие граждан, показалось что данный пример мобилизует наших чиновников и они найдут возможность повернуться лицом к существующим проблемам. Но, к глубокому сожалению, чуда не произошло, и за истекший период на "горячую линию" Общественной палаты РФ пришло свыше 600 жалоб по невыплатам заработной платы, десятки жалоб инвалидов на несправедливые действия медико-социальной экспертизы, претензии к работе служб занятости, зафиксировано серьезное ухудшение ситуации в моногородах. На мои запросы направленные вице-премьеру Дмитрию Козаку поступили письма из Министерства строительства и ЖКХ, не содержащие конкретных ответов ни на один из поставленных вопросов. Что, кстати, совпало с негативной оценкой данной строительной отрасли Президентом РФ на Президиуме Государственного совета, прошедшего 17 мая, который, не скрывая возмущения, сделал вывод о "невозможности проконтролировать обоснованность и эффективность вложения бюджетных средств, направленных на строительство различных объектов".

Состоявшийся 18 мая доклад председателя Счетной счетной палаты Татьяны Голиковой в Госдуме обозначил непостижимую сумму нецелевых расходов в 516,5 млрд. рублей, которые можно было эффективно потратить на социальные программы.

Очевидно, что сегодня недопустимо регулярно констатировать ухудшение ситуации — это путь в никуда. Необходимо принять срочные меры по исправлению сложившегося положения дел. Думаю, что министерства и ведомства вместо мониторинга неблагополучия должны публично отчитаться по проделанной работе и предложить под персональную ответственность конкретную программу действий по выходу из кризиса. Не исключаю и более радикальных мер по исправлению ситуации.

Наверное странно смотрятся вышеперечисленные рекомендации от члена Общественной палаты, но мы имеем определенный опыт спасения тех же градообразующих предприятий, когда для наведения порядка просто "будили" заместителя премьера Правительства РФ, федеральных и местных министров, губернатора и они, видя возможные последствия своего бездействия, с учетом публичной огласки происходящего, "вдруг" находили возможности по погашению долгов по заработной плате, предлагали программы модернизации производства, находили рынки сбыта для производимой продукции. Надо только их "разбудить" и заставить выполнять свои должностные обязанности или просить Владимира Путина, как минимум, ежеквартально проводить "прямые линии" с населением.

Другие записи в блоге