Слухи о досрочной отставке Главы Ингушетии искусственно раздуваются

Блог Назира Евлоева
Президент Международной ассоциации блогеров (МАБ)

Замена Главы Дагестана вызвала на северном Кавказе некоторый резонанс. Как мы понимаем, резонанс – это такая штука, которую не использовать «грешно». И первыми, как и полагается в таком случае, этой информацией воспользовались СМИ. Обещаемое развитие событий в виде замен руководителей и других регионов Северного Кавказа получает свое продолжение и бурное обсуждение.

Слухи о досрочной замене Главы Ингушетии тоже имеют место быть. Хочу заметить – слухи. Ингушетия – регион, который больше остальных меня интересует и потому я взялся за некоторое расследование того, кому может быть интересна такая формулировка и муссирование слухов о досрочной замене Главы Ингушетии.

Естественно, сама логика подсказывает начать с сравнения нынешнего руководства с предыдущим и определить на сколько поменялась ситуация. И здесь мы видим позитивные результаты. Самое важное изменение в лучшую сторону, это спад криминала, а именно резкое уменьшение преступлений террористической направленности. Вспоминаю свою бытность на должности пресс-секретаря МВД и могу обоснованно, со всей ответственностью заявить, что преступления террористического характера тогда происходили чуть ли не каждый день по нескольку раз. Было такое, что в один день происходило 6 терактов. В том числе и подрыв железнодорожного полотна во время прохода эшелона с цистернами (несколько вагонов сошли с рельс).

С приходом Юнус-Бека Евкурова люди почувствовали спокойствие и надежду на мирную жизнь. Все помнят заявления прежнего руководства о космических достижениях Ингушетии в строительстве нескольких миллионов квадратных метров жилья и около сотни промышленных объектов. С экранов телевизоров выдавали эту информацию и народ просто в недоумении оглядывался, пытаясь найти хоть какой-нибудь промышленный объект. А улыбка Зязикова с баннеров, заполонивших республику, выглядела как насмешка.

Я нашел один – цех по производству антенно-мачтовых сооружений, который, по описанию был на тысячу рабочих мест, а в действительности в этот цех просто физически не могло войти такое количество людей. Люди были озлоблены тогдашним положением на столько, что уход в лес был чуть ли не единственным логическим выходом.

Я как-то писал, что строительство трех миллионов квадратных метров жилья в Ингушетии просто не возможно, что руководство перегнуло палку настолько, что она не просто трескалась, а разлеталась на щепки. Дело в том, что в Ингушетии всего немногим больше трех миллионов квадратов жилья, что со слов М. Зязикова означало строительство Ингушетии почти с нуля.

Естественно, сегодняшний такой поворот событий не приемлем прошлому руководству и, я уверен, именно они пытаются всячески оправдаться в своей несостоятельности. И потому, вероятнее всего одним из заказчиков муссирования в СМИ информации о возможной отставки нынешнего Главы является прошлое руководство, пытаясь, таким образом, повлиять на умы населения и понизить рейтинг Евкурова.

Не исключаю также и то, что в этом деле Зязиков вполне мог заручиться поддержкой Главы соседней Чечни Кадырова, у которого с недавних пор, как известно, имеется зуб на Евкурова. Недовольство чеченцев началось с банального самоподрыва в одном из домовладений села Галашки Республики Ингушетия некоторых лиц, находившихся в розыске по делу о нападении на родовое село Кадырова, а вернее с неудавшейся попытки присвоить себе заслуги в реализации оперативной информации по выявлению и нейтрализации этих нечаянно подорвавшихся.

Самое обидное то, что все это должен терпеть народ. Именно народ страдает от грязной политики власть имущих.

Ни каких аргументов для смены сегодняшнего руководства Ингушетии я не вижу. Скажу больше, даже если, по каким-то не мыслимым причинам, и произойдет смена, то это будет глобальная политическая ошибка Кремля на Северном Кавказе. Да и потом, на кого можно заменить Евкурова? Те, кого я считаю приемлемыми не хотят баллотироваться. Я пока не вижу более приемлемого Главу, кроме тех, которых я считаю рвущимися к власти только для личного обогащения и ничего больше.

Я понимаю, что много минусов и ошибок сегодня, но факт положительной динамики развития экономики, как и положительных результатов в борьбе с преступностью, на лицо и это меня и мой народ устраивает.

С уважением, Назир Евлоев!
Ас салам алейкум.

Другие записи в блоге