Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Совет Федерации – когда же будет упреждающая польза?

 Совет Федерации, не желая отставать от Государственной Думы раз за разом «радует» население разрушительными законопроектами. На этот раз отличиться решил сенатор Е. Тарло, выступивший с инициативой расширения прав граждан на самооборону при посягательстве на их жизнь и здоровье.

По мнению сенатора, сегодняшнее законодательство зачастую не встает на сторону обороняющихся, и они оказываются на скамье подсудимых вместе с теми, от кого защищались. Сейчас подвергшегося нападению могут осудить на срок от 1 до 3 лет лишения свободы в случае превышения допустимой самообороны, если суд посчитает посягательство недостаточно опасным для жизни и здоровья.

Тарло предлагает позволить обороняющемуся наносить «упреждающий вред» нападающему, то есть не ждать, пока злоумышленники нанесут ему увечья. Таким образом, граждан освободят от обязанности задумываться над соразмерностью обороны и отбиваться от преступника любыми доступными способами, вплоть до нанесения смертельных травм.

Сенатора не устраивает нынешнее законодательство, согласно которому обороняющийся должен соразмерять свои силы с действиями напавших преступников.

Ну что ж, обратимся к конкретному примеру.

Во вторник 4 марта утром на глазах своих детей был убит на улице Зорге 36-летний москвич Алексей Тюриков, пытавшийся задержать автомобильного вора.

Около 8 утра Алексей Тюриков, собиравший в школу 12-летнюю дочь Светлану увидел из окна, что возле его «Волги» крутится неизвестный молодой человек смуглой внешности. Автовладелец метнулся вниз, следом за ним вышли его дети - Света и 10-летний сын Костя.

На шум вышел охранник местного магазина. Он рассказал Алексею, что ранее уже прогонял юношу, пытавшегося вскрыть «Волгу». Между Тюриковым и угонщиком завязалась словесная перепалка в разгар которой преступник нанес Алексею несколько ударов ножом. От полученных ранений Тюриков скончался.

Нападавший уже спустя 20 минут по горячим следам был задержан на заправке на той же улице. Им оказался 21-летний уроженец Дагестана Эмир Мислимов.

Вот она ситуация. Автовладелец выбежал, и наверняка что-то сказал незадачливому угонщику, а тот, «обороняясь» нанес «упреждающий вред», не задумываясь над соразмерностью обороны.

Так, что г-н Тарло, вам повезло. Не надо искать, кому вручать орден за нанесение «упреждающего вреда».

Все инициативы законопроектов подобного рода порождены двумя стремлениями законодателей – к богатству и собственной значительности.

Богатство – гарантируется оружейным лобби, которое стремиться протащить любые законы, обеспечивающие сбыт оружия.

А сознание собственной значительности обеспечивается красивыми фразами типа «освобождения граждан от обязанности задумываться над соразмерностью обороны и отбиваться от преступника любыми доступными способами». В переводе же эта фраза означает – да вы хоть все друг друга поубивайте, а я, законодатель, - молодец.

Господа из Совета Федерации и Государственной Думы – хватит упреждающего вреда!

Когда же от Вас будет упреждающая польза?

Или вы в принципе не способны созидать?

просмотров: 3319