Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Таблетки от жадности Таблетки от жадности

 Анализируя статью предвыборной программы В.В. Путина «О наших экономических задачах», дотошные эксперты сосчитали, что слово «должны» в ней повторяется больше тридцати раз. И на уточняющий вопрос любопытствующих: «А кто именно должен?» пресс-секретарь Владимира Владимировича дал разъяснение, что речь в первую очередь о власти, о требовательности ее представителей к себе. Ну что ж, это бодрит.

И вспомнил я обсуждение этой статьи, когда выяснились подробности нового 2012го года многолетнего «бразильского» сериала с незатейливым названием «Россия – Украина. Газ. Иногда Европа».

В новой серии переполненная газом (кстати, сомнительного происхождения в части оплаты при получении) Украина готова помочь России с поставками газа в Европу, подняв газ из своих газохранилищ. Во сюжет!

О многолетнем организованном и не очень воровстве на территории Украины российского газа, и недоумении не получившей оплаченный газ Европы сказано и написано очень много. При этом, оценивая гигантские масштабы этих «утечек» газа специалисты сходятся в одном – они («утечки») могли произойти по вине обеих сторон – и Украины и России. Что касается Украины, то там бывший премьер «сидит» и достаточно крепко (даже когда лежит на больничной койке) именно за газовые дела. Конечно, можно рассуждать о том, что сидит Тимошенко за воровство газа не у России, а у своих же братьев украинцев, но не суть – сидит, за воровство.

А как же у нас отреагировал на предложение по сути продать России ее же газ всесильный Газпром? А Газпром, по словам зампред правления этого ОАО В. Голубева, не видит ничего удивительного в использовании украинских хранилищ для поддержки экспорта… российского газа.

Да, фраза красивая, и юридически, наверное, выдержана верно. Вот только не очень она монтируется с многолетними «газовыми войнами» с Украиной за собственный газ. Тем более, что этих войн вообще можно было избежать, запустив Северный, Южный и прочие потоки лет на десять пораньше и не уповать на соседскую честность. Но топ-чинуши из Газпрома все эти годы напоминали героя анекдота, который, зная свой неутешительный диагноз, просит в аптеке: «Дайте мне таблеток от жадности. И побольше, побольше,…». Живя по принципу «чем меньше вложим в развитие, тем больше поделим между собой» именно чиновники Газпрома своей политикой замораживания диверсификационного развития газотранспортной сети, по сути, стимулировали Украину к ежегодному шантажу по вопросу поставок российского газа в Европу.

Так вот, учитывая доминанту слова «должны» и предвыборный градус политической жизни, не пора ли на деле назвать и наказать виновных чиновников Газпрома за многолетние потери России в рамках «бразильского» сериала «Россия – Украина. Газ. Иногда Европа»?

просмотров: 3593