Вчера я впервые увидел Виктора Шендеровича живьём

Блог Евгения Левковича
Журналист

Вчера я впервые увидел Виктора Шендеровича живьём. Не вообще, а на сцене. В первом отделении он читал свои коротенькие пьески. В юности я читал их сам, у него в книге, и мне казались они смешными. Вчера абсолютно всё было мимо, особенно свежее. Я прям не знал куда себя деть. И под конец отделения понял почему. Шендерович злой. Не в смысле злой сатирик, а злой, как человек. А юмор, тем более литературный юмор, не выживает там, где есть злоба. Ему становится тесно, душно, и в конце концов он умирает от асфиксии. Шендерович блестяще умеет складывать слова в предложения, его политические колонки, которые написаны как раз всерьёз и от злобы, всегда бьют точно в цель. Но искромётно шутить он разучился. Всё первое отделение мне хотелось от стыда закрыть лицо руками - настолько это было плохо и пошло.

А потом Шендерович стал продавать со сцены сделанные руками зэков шкатулки, нарды и прочие поделки. А потом на сцену вышли Светлана Бахмина и жена Кости Янкаускаса, который сидит сейчас под домашним арестом. И стали продавать всё это с Шендеровичем. А потом вышел человек, в которого пьяный эфэсбэшник на Павелецком вокзале всадил восемь пуль, но посадили не эфэсбэшника, а его. А потом Шендерович продавал и подписывал свои книги. И весь навар со всего вечера он отдал сидящим сейчас в тюрьмах русским людям - я подчёркиваю это, русским, с самыми что ни на есть русскими фамилиями. И подумал я: слышь, Левкович, засунь ты свой язык себе в ж**у и проверни там несколько раз. Человек потратил три часа своего времени, трудился, сорвал голос, все деньги отдал самым незащищённым, а тебе юмор не тот, не Жванецкий и не Бухов тебе, видите ли. Я ещё посмотрю, что с тобой сделается, когда ты каждый день будешь находится под прессом орды, когда за труды свои будешь слышать в свой адрес только "жид пархатый", "предатель", "вали в Израиль", и тому подобное. И то, если ты ещё заслужишь...

И, знаете, второе отделение прям покатило!:-). Хотя оно объективно было лучше, поскольку актерские и телевизионные байки - жанр почти беспроигрышный.

В общем, велик он, Шендерович Виктор. Вот что хочу сказать.

А язык - в ж**у. До лучших времён.

ИСТОЧНИК

Другие записи в блоге