Вовсе не такого я во сне видала. Навальный и либералы: кто кого обманул?

Юлия Калинина
Обозреватель

Милые, милые либералы. Как же они расстроились из-за того, что Навальный пошел на «Русский марш»!
Они-то считали его своим. Ласкали, гладили по головке. Продвигали его на своих либеральных сайтах, нахваливали, раскручивали, как восходящую звезду оппозиции.
А он оказался вон какой. Заодно с фашиствующими молодчиками.
Да. Теперь им что-то надо решать. Как-то определяться по Навальному.
Скорее всего, они от него откажутся. Потому что у наших либералов и правозащитников очень сильное неприятие национализма. В любых его проявлениях. У них в мозгах на эту тему стоит блок. Тяжелый такой, как противотанковый еж.
Они числят националистами даже тех, кто просто пытается поднять проблему и найти ее корни. Я вот, помню, лет десять назад написала статью «Покорение Кавказом», где как раз и было – про корни и про то, что замалчивание приведет к Манежной площади. Так меня за ту статью либералы и правозащитники чуть на куски не порвали. И долго потом со мной не разговаривали. А некоторые до сих пор не разговаривают.
Но я-то - никто и звать никак. А Навальный, он фигура. Либералам жалко его терять. Тем более, они его поддерживали. Отказаться от него – значит, признать свою ошибку. Сказать, да, промахнулись мы с ним, не надо было ему помогать. А кто же любит признавать ошибки?
Короче, они сейчас в трудной ситуации. В тупике, фактически. И, на мой взгляд, у них один выход – убирать ежа. Сдвигать его в бок и, наконец, признавать, что, да, проблема есть. Реальная проблема. И ее невозможно решить, называя всех, кто ходит на «Русские марши», фашистами, подонками, отморозками. Им не станет от этого стыдно и они никуда не исчезнут от того, что вы их так назовете. Не исчезнут, не аннигилируются и не растворятся в ядовитой слюне.
Они существуют. Их много. Это реальные люди. Дикие, да. Дикие, опасные, с уродскими, искаженными понятиями и представлениями.
Чтоб они не были такими дикими, им надо легализоваться и цивилизоваться. Им нужна партия, устав, программа, представительство в парламенте. Им нужно научиться выражать свои требования не в матерных угрозах малым народам, а в публичных дискуссиях. И тогда постепенно они начнут понимать, что проблема национальной, мягко говоря, неприязни растет не из той мудрой мысли, что русские от природы хорошие, а кавказцы, евреи и таджики – плохие. Она растет из имперского устройства нашей страны. Поэтому чтобы вылечиться от нее, надо менять устройство.
Русский народ не может быть «старшим братом» для других народов. Мы вообще не братья. Мы должны жить, как соседи по даче. У каждого - свой дом, свои доходы, свои правила. Но есть и общие задачи, которые не решить в одиночку – организовывать охрану и вывоз мусора, ремонтировать дорогу, подводить газ, собирать взносы и выбирать председателя, который все это будет координировать. Вот все, что мы должны делать вместе.
Нет, если у кого-то беда - пожар, например - остальные, конечно, помогут. Скинутся. Но никто не полезет к соседям со своими установками и не будет учить, как жить. И кормить их тоже не будет. В гости можно позвать. Денег одолжить – тоже можно. Но каждый божий день из года в год готовить обед и ужин для соседской семьи? С какой стати?
Кормить надо только тех, кого бог обидел здоровьем. Остальные должны кормить себя сами. Даже если они с Кавказа.
Здесь я, кстати, поддерживаю участников «Русского марша». В другом – нет, не поддерживаю. В другом - они вызывают у меня омерзение. Никогда, ни за что я туда не пойду.
Навальный там, кажется, тоже чувствовал себя не совсем в своей тарелке. Ходить под антисемитскими лозунгами после учебы в Гарварде – оно, конечно, странно. Но у меня почему-то не возникает желания заклеймить его за это позором.
Нашему обществу нужна националистическая партия. Но не национал-фашистская, а либерально-националистическая. Антиимперская. И если Навальному удастся что-то для этого сделать, я буду очень рада.
Только она должна быть совсем отдельная, эта партия. Тот, кто ее создает, не может быть в «Яблоке», или в какой-нибудь либеральной тусовке, и с правозащитниками вместе он быть не может.
Он должен быть отдельно от всех. Сам.
Если бы наши либералы и правозащитники не были такими милыми, какие они есть, они бы поняли это раньше и не испытывали бы сейчас столь сильного разочарования по поводу Навального и «Русского марша».
Он ведь никогда ничего не скрывал. Они сами не хотели видеть правду.

 

Другие записи в блоге