Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Кора полицейского мозга

Оказывается, детектор лжи далеко не всегда может засечь, что человек врет.
Я тут недавно читала книжку американского психиатра про то, как устроен мозг, и он там как раз про это пишет.
Есть, оказывается, люди, у которых одна область мозга - префронтальная кора – меньше по объему, чем полагается. Такая у них нейроанатомическая особенность. Так вот при такой особенности детектор лжи не работает. Потому что для таких людей врать - это вообще не проблема.
Они врут, как дышат, это их нормальное состояние. Поэтому когда они обманывают детектор лжи, прибор не фиксирует у них никаких отклонений в физическом состоянии – пульс не ускоряется, давление не повышается, руки не потеют.
И вообще это особенные люди. Они не только врут легко, но и воруют совершенно спокойно, не испытывая никакого сочувствия к жертвам. Им неведомо чувство стыда и совести. Они этого вообще не понимают.
По природе своей они прирожденные мошенники. Правда, не всегда успешные - из-за собственной недальновидности. Есть там такой нюанс - префронтальная кора скромных размеров не позволяет человеку предусматривать последствия своих действий.
А еще они импульсивны, да. Не контролируют желания разумом. Куда х., туда и ноги. Захотел поехать побыстрее, и поехал. Подумаешь, дорога скользкая и движение в один ряд!
Не знаю, как вам, а мне такие люди хорошо знакомы. Я их вижу каждый день – и в жизни и в телевизоре. С некоторых пор мне даже стало казаться, что маленький объем префронтальной коры – это вообще довольно широко распространенная в нашей стране анатомическая особенность. И когда начинают говорить, что у России свой путь, мы не можем как Европа, мы иначе устроены – я так понимаю, что именно это и имеется в виду.
Но, по моим наблюдениям, людей с маленькой префронтальной корой больше всего все-таки среди милиционеров. Мне даже раньше казалось, что их набирают в МВД, сначала измеряя кору. Большая кора – пошел вон. Маленькая – милости просим.
В связи с этим меня очень обрадовали слова министра Нургалиева, когда он давеча рассказывал про переаттестацию милиционеров в полицейские. «Проводились психологические тестирования и собеседования с психологом для определения уровня профессионально важных личностных качеств, - сказал он. - При необходимости заключительным этапом такого экзамена была проверка на полиграфе. В первую очередь проверку на полиграфе проходили сотрудники, претендующие на руководящие посты».
Всего, по словам Нургалиева, такую проверку прошли около 13,5 тыс. сотрудников органов внутренних дел. И оказалось, что около 4,2 тыс. из них скрывали факты, имеющие значение для принятия соответствующего кадрового решения.
Это значит, что из 13.5 тысяч 4,2 тысячи имеют все-таки достаточно объемную префронтальную кору и не могут соврать так, чтоб полиграф не заметил.
Довольно много. Около трети. То есть все не так плохо, как я думала.
Хотя вот этих, с нормальной корой, наверно, уже уволили – раз они пытались скрыть факты. Но тут уж ничего не поделаешь, такая судьба.
Надо им было рождаться с маленькой, тоненькой корочкой. Тогда и служили бы в полиции. А так – кому они там нужны?
 

просмотров: 13707